• 媒体东大

【交汇点】东南大学开学典礼上,这位研一新生为“校友”妈妈献花

2023-09-15566发布者:唐瑭

分享到:

交汇点讯 结草衔环,寸草春晖。9月13日,在东南大学的开学典礼上,12名新生代表分别向各自的家长、中学校长献花,表达对师长抚育和培养的感恩之情。这其中,有一对特殊的母女校友——2023届东南大学研究生新生刘逸璇和她的妈妈刘瑾。

2019年,刘逸璇从南京金陵中学毕业后考入东南大学交通运输工程系道路桥梁与渡河工程专业。这个9月,她已经成为一名道路与铁道工程的硕士研究生。而她的妈妈刘瑾则是一名“学姐”,1991年,刘瑾从靖江中学被保送进入东南大学交通运输工程系。如今,她是河海大学土木与交通学院的的一名老师。

除了是“学姐”与“学妹”之外,这对母女校友都获得了“茅以升科学技术奖”。在东南大学就读期间,刘瑾曾获得“茅以升科学技术奖——工程教育学生奖”;2021年,刘逸璇获得了“茅以升科学技术奖——铁道教育希望之星奖”。今年4月,她们受邀共同前往武汉参加颁奖典礼。

小的时候,在妈妈的耳濡目染下,刘逸璇对于交通和桥梁、铁路就很感兴趣,最终,她选择前往妈妈的母校学习。谈及理想,刘逸璇说,希望自己在未来能努力奋斗,牢记东南大学也“止于至善”的校训,为交通强国建设和社会进步发展贡献力量。

新华日报·交汇点记者 叶真



2023-9-15【交汇点