• 媒体东大

【荔枝网】承传统 观大势 立格局!东南大学党委书记左惟向2023级新生讲授“开学第一课”

2023-09-15160发布者:唐瑭

分享到:

  9月15日上午,东南大学2023级新生开学典礼在九龙湖校区大草坪举行。东南大学党委书记左惟以“育大情怀 立大格局——努力成长为引领未来、造福人类的领军人才”为题,为万余名本研博新生讲授“开学第一课”。

  左惟从“为什么选择东大”谈起,引导同学们从“承传统:继承弘扬东大人的家国使命”“观大势:认清新历史方位的责任担当”“立格局:以奋进的姿态书写无悔青春”三个方面思考如何开启崭新的东大生活。

  “承传统,继承弘扬东大人的家国使命,就是要了解东南大学从哪里来到哪里去,了解东南大学在120多年的办学历程中,人才报国、科学名世、艰苦奋斗等优良传统的一脉相承……”左惟从张之洞先生创建三江师范学堂谈起,点明东南大学是一所为使命而诞生的学校,建校以来始终坚持以育人为己任,以强国为目标,培养了一大批建功立业的精英翘楚,在各个不同办学时期,涌现了一大批以天下为己任,担当奉献、至诚报国的东大师生。

  左惟通过回顾中国科学社设在“南高”,在东南大学诞生了一批现代学科,东南大学为我国教育和科技发展开创了许多个“第一”,近年来,学校聚焦“四个面向”、承担国家科研项目实现量质齐升等,介绍了东南大学以科学名世,精进科技、服务国家、造福社会的有关情况。

  从两江师范学堂时“嚼得菜根,做得大事”的校训,到“西迁”办学时物质上的窘迫并没有妨碍学生求学报国等故事,左惟带领新生感悟学校艰苦奋斗的优良传统,带领新生回顾了东南大学自诞生起教育救国、教育兴国、教育强国的发展历程。家国担当,是东南大学永恒的价值追求。

  左惟表示,观大势,认清新历史方位的责任担当,就是要认清当前实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,但仍面临战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多,需要东大学子们攻克关键核心技术,以高水平科技自立自强支撑民族复兴伟业。他在谈到国家对高校的期待时表示,在和平年代,人民的福祉、综合国力的提升、民族的复兴,很大程度上都依靠高校。为此,东南大学确立了“服务国家重大战略、服务社会重大关切、服务产业重大需求”的价值追求,在学科建设、人才培养、科学研究等方面聚焦“三个服务”取得了一系列办学成效。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程,东南大学将继续努力为实现中华民族伟大复兴、促进人类文明发展进步作出卓越贡献。

  左惟说,立格局,以奋进的姿态书写无悔青春,就是希望同学们充分认识到选择了东南大学,就选择了责任与担当,要以服务国家为最高追求,以民族复兴为己任,努力造就具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才。他勉励同学们,志在领军、立大格局,强化“四力”培养、注重掌握方法,多读书、多实践,全面认识自我,更好地在大学度过人生的黄金时期。

  (江苏新闻广播/刘正则 通讯员/唐瑭 摄影/杭添 刘莉 编辑/国正)



2023-9-15【荔枝网