• 媒体东大

【我苏网】同校同系同获茅以升科技奖,东南大学这对母女厉害了!

2023-09-1557发布者:唐瑭

分享到:

  今天(9月15日)上午,东南大学举行2023级新生开学典礼。现场,已在东南大学完成本科学业的刘逸璇,以2023级交通学院硕士新生的身份,为“校友”母亲献花。原来,四年前,母女俩成为东南大学本科同院系校友,四年后,女儿继续在交通学院深造,并且选择了和妈妈相同的专业。

刘逸璇和母亲刘瑾


“2019年,我通过了东南大学综合评价,考入交通学院道路桥梁与渡河工程专业。在九龙湖畔度过四年本科时光后,我现在成为了交通学院的一名硕士新生,专业方向为道路与铁道工程,与母亲当时的专业一样!”刘逸璇满脸兴奋地说,1991年,母亲刘瑾被保送至东南大学交通运输工程系公路与城市道路工程专业学习。“通过自己的努力和妈妈成为校友,是一种很奇妙的缘分,我很开心也很荣幸。今天开学典礼上,我亲手给‘校友’妈妈献花,感谢父母的养育之恩,特别有仪式感。”

  早在高中时期,刘逸璇就对东南大学心向往之。刘逸璇高中就读于南京市金陵中学,高二时参加了东南大学和金陵中学联合开展的“卓越工程师”培养计划。

  “当时,来自东南大学信息学院的导师指导我们开展智能识别车牌的研究项目。虽然,这个项目在当时的我看来比较困难,但让我对信息技术、图片识别等领域有了一定的认知,也让我对科研的步骤有了最基本的了解。”

  家庭生活中母亲的耳濡目染,高中时期的近距离接触,都让刘逸璇对城市大交通、道路铁路等内容充满好奇。“中学时,我对东南大学的办学特色和各个学科的特色都进行了一番了解,最终通过自己的努力,考入东南大学交通学院读本科,并且在大三下学期再一次幸运地通过推免,留在东大继续深造。”

  记者了解到,母女俩还都曾获得茅以升科学技术奖。1994年,母亲刘瑾在东南大学就读期间获得“茅以升科学技术奖——工程教育学生奖”,刘逸璇则在2021年获得“茅以升科学技术奖——铁道教育希望之星奖”。

  茅以升科学技术奖是国家奖励办批准设立,依靠社会力量捐赠设立的科技奖励项目。下设10个奖项,其中桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖,已经成为我国土木工程领域公认的最高个人荣誉奖。此外还设有桥梁青年奖、铁道工程师奖、工程教育学生奖、铁道教育希望之星奖等,来表彰在铁路、公路、桥梁、城市建设领域的一线优秀工程技术人才,理工农医等各方面的优秀科研人员,高等院校的优秀学子等。

  今天4月,北京茅以升科技教育基金会第三十一届、三十二届颁奖大会暨第十一届桥梁与隧道工程技术论坛在湖北武汉举行,刘逸璇和母亲一起受邀参加。“据我了解,母女俩同获茅以升科学技术奖,这在大会上还是首次,当时我和逸璇都很激动。”刘瑾说。

  刘瑾现在是河海大学土木与交通学院的一名教师。她说,“我们都很感谢东南大学的培养,希望东南大学人才济济,英豪辈出,希望交通学院越办越好!”

  刘逸璇说:“我希望自己在未来能努力奋斗,牢记‘止于至善’的校训,为交通强国建设和社会进步发展贡献力量。”

  (江苏新闻广播/刘正则 通讯员/唐瑭 编辑/汪泽)



2023-9-15【我苏网