• 合作交流

2023微生理系统国际研讨会在南京召开

2023-11-131200发布者:李震

分享到:

【东大新闻网11月13日电】(通讯员 肖飞 朱璇)11月11日,2023微生理系统国际研讨会暨第六届类器官与器官芯片学术会议与产业投资论坛在南京召开。本次会议由东南大学、江苏省人民医院、美国哥伦比亚大学主办,江苏运动健康研究院、数字医学工程全国重点实验室、东南大学苏州医疗器械研究院、环境医学工程教育部重点实验室、生物谷承办,中国生物医学工程学会类器官与器官芯片分会、中国毒理学学会、中国细胞生物学学会、江苏省研究型医院学会、江苏省环境诱变剂学会、江苏省健康管理学会协办。中国工程院院士顾晓松,中国科学院院士陈晔光,东南大学副校长孙立涛,东南大学生物科学与医学工程学院院长、江苏运动健康研究院院长顾忠泽,南京江宁高新区管委会副主任李娟,中国生物医学工程学会副理事长万遂人等专家学者出席开幕式。

开幕式由江苏省人民医院院长刘云主持。会议旨在探讨器官芯片、类器官、生物医学大数据等微生理系统领域的最新研究方向、展示最新科研成果,搭建微生理系统产学研交流合作平台,共同促进我国微生理系统研究与产业发展进入新的里程。相关领域多位国内外院士以及来自全国各地的专家、学者齐聚一堂,共襄盛会。

孙立涛在致辞中说,东南大学始终以国家战略需求为导向,持续开展有格局、有组织、有学术引领力的科研。学校在生物医学领域具有良好的学科基础,连续多年被评为A+学科,目前依托多方力量合作共建江苏运动健康研究院。希望借助此次会议,东南大学、江苏省人民医院、哥伦比亚大学三方更加紧密携手前行,为打造国内外领先的器官芯片技术研发及应用提供强大助力。

李娟在致辞中说,生物医药产业是南京战略性新兴产业之一,也是江宁聚力打造的先导产业集群之一。近年来,园区已集聚了生物医药企业300余家,形成了新药创制、细胞与基因治疗、生物技术服务等多个产业集群,稳居全国生物医药产业园区第一方阵。期望各位专家学者持续关注关心南京,把更多的资源投放江宁,促进政策协同、资源对接、信息共享。

万遂人在致辞中说,此次会议探讨类器官与器官芯片、大数据微生理系统等领域的最新研究方向,搭建的微生理系统产学研交流的合作平台将促进国际合作与交流,为推动生物科学与医学工程高质量发展而继续奋斗。

顾晓松在致辞中说,类器官与器官芯片技术涉及到生命科学、医学、药学、材料科学、精密制造、人工智能、生物医学工程和生物医药产业等多学科,共同推动了微生理学科发展进入到新的高度和深度。我国在此领域形成了较好的发展局面,积累了较好的基础,希望大家共同推进,助力我国在类器官与器官芯片领域的快速发展。

陈晔光通过线上方式作题为“Segregation Of Stemness From Proliferation In Intestinal Stem Cells”的主旨演讲。他介绍了利用肠道类器官研究Mettl3相关作用机制,研究发现Mettl3在肠道上皮稳态维持中具有重要作用,但其影响干细胞的干性却不影响增殖,报告显示了类器官技术在生物现象的分子机制研究中的重要应用。


在主题演讲环节,来自美国、加拿大、瑞士、日本、法国、澳大利亚等国家和地区的近20位顶尖学者围绕大会主题作了演讲,并与会场嘉宾互动提问。TissUse创始人Uwe Marx现场展示了一种新型骨髓模型及其应用,并介绍了TissUse的四器官芯片系统及其在PBPK中的应用,探讨了构建人体芯片的挑战。美国国家转化科学促进中心(NCATS)副主任、美国MPS联盟负责人Danilo A. Tagle通过线上方式参会,他介绍了美国NIH微生理系统项目、太空器官芯片及其发展,并提到FDA现代化法案2.0的颁布将加速该技术的应用。纽约州立大学生物医学工程学院院长Kaiming Ye在线介绍了多能干细胞分化培养人类胰岛类器官技术,率先实现了结构和功能良好的人类胰岛类器官的构建。顾忠泽介绍了中国器官芯片的发展,展示了东南大学器官芯片团队在心脏、皮肤、肿瘤、肺、血管(太空芯片)等多种器官芯片中的研究进展,并提出了器官芯片与人工智能的创新结合应用。

大会设置了四个分会场,分别围绕类器官与器官芯片的构建与测量、器官芯片与健康风险评估、器官芯片与药物开发、器官芯片与精准医学以及相关领域,开设邀请报告、口头报告、墙报等形式的交流。

此次会议,各位专家学者通过分享和交流在微生理系统领域研究的最新成果,探讨类器官与器官芯片的应用研究发展方向和产业化前景,为微生理系统的发展注入新的动力助推社会进步和经济发展,为相关产业带来新的机遇和突破。


供稿:生物科学与医学工程学院


(责任编辑:丛婕 审核:宋健刚)