• 合作交流

“2023开发区转型与城市创新发展国际研讨会”在东南大学举行

2023-11-241865发布者:李震

分享到:

【东大新闻网11月24日电】(通讯员 马雨琪 李恺仑 胡畔 摄影 钟旻 林禾 李超明)11月18日-19日,由东南大学和中国城市规划学会共同主办的“2023开发区转型与城市创新发展国际研讨会”在东南大学四牌楼校区举行。来自埃及、南非、老挝、埃塞俄比亚、泰国、尼日利亚、叙利亚、尼泊尔等多个国家和“一带一路”沿线政界、学界、业界的多方代表共计240余人参会,会上,由东南大学牵头起草的《中国境外产业园区规划编制指南》正式发布。

住房和城乡建设部计划财务与外事司副司长李喆,东南大学副校长孙立涛,联合国人居署中国项目主任张振山,中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠和中国开发区协会第五届理事会副会长王磊等出席大会并致辞。

孙立涛表示,近年来东南大学积极开展与“一带一路”相关的教学与科研工作,建筑学院长期致力于“一带一路”沿线的城乡规划研究,在科研项目、对外合作等多方面成果丰硕。他表示,本次会议围绕“一带一路”倡议下中国国际合作园区发展与规划,城市创新发展与规划等当代城乡规划学研究的前沿议题进行探讨,具有重要的学术价值和实践应用价值,同时也为拓展城乡规划学的知识边界提供了新的契机。

大会现场,中国城市规划学会理事、东南大学建筑学院王兴平教授代表编写组发布中国城市规划学会团体标准《中国境外产业园区规划编制指南》。该文件提出了中国境外产业园区规划编制的原则、组织方式和编制要点,适用于已确定投资意向和选址的中国境外产业园区的规划编制工作。

在报告环节,加拿大女王大学城市与区域规划学院原院长梁鹤年,江苏省政府参事、江苏省发展和改革委员会原主任、江苏省宏观经济学会会长李侃桢,国家发改委“一带一路”建设促进中心二处副处长祖钰,中国(深圳)综合开发研究院副院长兼前海分院院长曲建,联合国教科文组织(UNESCO)包容性政策实验室专家顾问、开罗大学建筑工程系教授Mohsen Aboulnaga分别作主题报告。

19日,全体大会闭幕式在四牌楼校区举行。中国浦东干部学院教授毛新雅、东南大学建筑学院教授王兴平分别作主旨报告。王兴平在大会学术总结点评中表示,“一带一路”沿线城市和区域的研究由点到面,类型和丰富度显著增加;以开发区为代表的产业园区规划逐步形成系统性的规划技术体系,在规划学科发展和规划实践中的重要性进一步提升。

本次研讨会以“一带一路”为特色议题,开展跨学科、跨行业、跨国别的学术交流和实践案例研讨,举办全体大会2场,中国城市规划学会团体标准《中国境外产业园区规划编制指南》发布会1场,并设主题论坛7场,共80余场学术报告和16个墙报展示。


据悉,自2015年开始,东南大学已连续成功举办四届“开发区转型与城市创新发展研讨会”。本次研讨会在延续前四届会议主题的基础上,顺应中国空间规划体系改革创新和开发区高质量发展的新趋势,汇集国内和“一带一路”沿线国家的多方代表,共同探讨“一带一路”倡议下中国国际合作园区发展与规划、“一带一路”沿线工业化城镇化及空间规划、开发区转型与城市创新发展等方面的理论与实践、问题与矛盾、机遇与挑战、思路与对策等,推进中国规划与“一带一路”沿线国家与地区互学、互鉴、互用。

 

供稿:建筑学院

 

(责任编辑:刘明源 审核:李小男)