• 媒体东大

【现代快报】东南大学最美200米梧桐大道,走出200多位两院院士

2023-11-25774发布者:唐瑭

分享到:


从车水马龙的街道到宁静幽长的小巷,近几天的南京城铺上了梧桐叶。在东南大学四牌楼校区,中央大道换上金色地毯,迎来最美的梧桐季。四牌楼的梧桐树被誉为“最有文化的梧桐”,走出200多位院士的中央大道被誉为“最有文化的大道”。11月25日,东大部分学子齐聚四牌楼,在“最有文化”的梧桐大道,跟随非遗大师将校园地标拓印在梧桐叶上,沉浸式领略东大百年赓续的文化积淀。


限定美景与校园地标同框

秋意浓浓,落叶成诗。如果说见证一代代学子成长的大礼堂和涌泉池是东大学子的“老校友”,那么每年与秋风共舞的梧桐叶则是东大的限定美景,令百廿学府充满诗情画意。有人选择了一种特别的方式,让“老校友”与“限定美景”同框。

随机选择几片梧桐落叶,将印有校园地标的雕版刷上墨,随后将梧桐叶覆盖在版子上按压擦拭。不远处的大礼堂与梧桐叶上拓印的大礼堂交相辉映,别有一番味道。看着亲手制作完成的作品,东南大学力学拔尖班的大一新生李湘激动地说:“太美了!” 

李湘是第一个拓印成功的,她的作品吸引了大家围观学习。“老校区的梧桐大道是我近期最关注的事情,能在这样美丽的校园,学习非遗文化,还能亲手制作一件作品,这种感觉太棒了。”虽然一大早从九龙湖校区特地赶来,但当看到如此美丽的校园和作品,李湘坦言太值了。

 

“我们很高兴能在这里举办东大的传统‘梧桐节’,这次邀请了扬州市省级雕版印刷传承人李江民和他的儿子,带领大家一起在梧桐叶上进行雕版拓印。”东南大学“至善尽美”美育实践工作坊负责人周渝表示,老校区有一百二十多年的历史,张大千、徐悲鸿先生就曾在这里为许多学子带来艺术教育。“学校一直非常注重美育,安排这样一堂美育课程,也是希望同学们沉浸式体验大自然的美,并将传统艺术融入校园文化中。”

研究生张一乔说:“这是我第二年踏上洒满梧桐落叶的中央大道,奔赴梧桐季的约定。参天的梧桐树,见证了东大的漫长岁月。梧桐是东大特有的浪漫,也是东大人集体的乡愁!”

 

最美200米走出200多位院士 

三天前,2023年两院院士增选结果正式揭晓,东南大学教授尤肖虎、熊仁根同时当选中国科学院院士。东南大学校友、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院教授郭雷当选为中国科学院院士,东南大学校友、中冶建筑研究总院有限公司总工程师、中国五矿集团首席科学家曾滨当选为中国工程院院士。

 

据不完全统计,一个多世纪以来,从东大走出的两院院士达200多位。这条最美的200米梧桐大道,都留下了他们的足迹。他们或曾在这里读书,汲取知识、丰富学识,为实现高水平科技自立自强而奋斗;或于此处躬耕教坛、潜心科研,为培养未来领军人才和担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。 

一代代东大人坚持“以科学名世,以人才报国”,诞生了累累硕果,这也令李湘感到非常自豪,不断激励着她努力进步。“希望未来我也能像各位前辈一样,在东大这座百廿学府提升专业素养,有所创新和突破。”

 

通讯员唐瑭现代快报+记者李楠/文赵杰王玉秋晨/摄


(校对胡涛编辑范文静)


2023-11-25 【现代快报】