• 媒体东大

【扬子晚报】又到一年最美时!东南大学200米梧桐大道走出了200多位院士

2023-11-25548发布者:唐瑭

分享到:

11月下旬的东南大学四牌楼校区落叶缤纷,秋意正浓,中央大道上闻名遐迩的“最美200米”迎来最佳观赏期。记者了解到,四牌楼的梧桐树被誉为“最有文化的梧桐”,走出200多位院士的中央大道被誉为“最有文化的大道”。11月25日的校园别样美丽,也迎来了一年一度的“梧桐文化节”。

中央大道上铺满了梧桐叶,就像是一层厚厚的金黄地毯。师生们行走在“地毯”上,不时发出“真美”的赞叹。中山院楼下,身着缤纷舞服的姑娘们载歌载舞,用镜头记录下深秋里曼妙的舞姿; 中大院前的草坪上,大家三三两两围坐一起促膝长谈;大礼堂前,大家踮起脚尖举起手机,打卡校园里的最美时刻……

“这是我第二年踏上洒满梧桐落叶的中央大道,奔赴梧桐季的约定。”研究生张一乔说,参天的梧桐树,见证了东大的漫长岁月。梧桐是东大特有的浪漫,也是东大人集体的乡愁!

在涌泉池前,来自扬州的雕版印刷技艺代表性传承人李江民和李华俊为东大的同学们讲述了一堂特殊的文化实践美育课,大家一起和雕版印刷这一传统技艺进行了一场跨越千年的秋日对话。李江民在现场为每位听课的同学印制了一张东南大学校歌,李华俊则手把手地教大家在树叶上印画。

东南大学“至善尽美”美育实践工作坊负责人周渝跟记者介绍,东大四牌楼校区有着一百二十多年的历史,张大千、徐悲鸿先生曾在这里为许多学子带来艺术教育。“东南大学一直非常注重美育教育,在梧桐文化节安排这样一堂美育课程,希望同学们可以沉浸式体验大自然的美,并将传统艺术融入校园文化中。”

“当六七十份校歌在短时间里被印刷出来时,技巧性和艺术性达到统一,我们切身领略到雕版印刷术的价值所在,作为中华儿女的自豪感油然而生。”本科生孙铭阳告诉记者,当他们在东南大学帆布包上印上大礼堂、李文正图书馆等东大地标时,作为东大人的自豪感爆棚!

当天下午,由东南大学研究生会主办的“与‘梧桐’游”落叶主题走秀暨小型游园会也中央大道举行。同学们用歌曲、舞蹈、汉服走秀等方式表达对秋日校园的由衷喜爱和对秋日生活的美好祝愿。

 

通讯员 唐瑭

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

摄影 刘莉 校对 王菲 编辑 朱亚萍



2023-11-25 【扬子晚报】