• 媒体东大

【中国新闻网】东南大学迎初冬“限定美景” 学生享“文化味”浪漫

2023-11-26243发布者:唐瑭

分享到:

中新网南京11月25日电 (唐瑭 徐珊珊)在铺满梧桐叶的“最美200米”中央大道上上课,是一种什么样的体验?25日上午,东南大学推出别具一格的文化实践美育课,带领学生走进大自然里的“第二课堂”,感受校园初冬“限定美景”和非遗文化之美。

梧桐叶均匀地铺在道路上,放眼望去,犹如一张金黄色毯子。泱波 摄

东南大学素有“东南学府第一流”美誉,学校肇始于1902年创建的三江师范学堂,百余年来走出200多位院士。作为一张靓丽的文化名片,东南大学四牌楼校区频频“出圈”,这里的梧桐树被称为“最有文化的梧桐”,中央大道被赞“最有文化的大道”。

在东南大学四牌楼校区涌泉池前,师生展开了一场跨越千年的“秋日对话”。泱波 摄

落叶漫天飞舞,学生手持梧桐叶,跟着非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人学习,将校园的标志性建筑“印”在叶片上……在该校四牌楼校区涌泉池前,师生展开了一场跨越千年的“秋日对话”。

“当六七十份校歌在短时间里被印刷出来时,技巧性和艺术性达到统一,我们切身领略到雕版印刷术的价值所在。”本科生孙铭阳说。

东南大学“最美200米”中央大道吸引学生拍照打卡。泱波 摄

一边是课堂,一边是美景,漫步在东南大学大礼堂前,梧桐叶在阳光的映衬下愈发光彩夺目,一阵风吹过,叶子簌簌落下,均匀地铺在道路上,放眼望去,犹如一张金黄色毯子。

“一直以来,东南大学非常重视对学生美育的教育,室外课堂旨在让学生切身体验大自然的美,同时将优秀传统文化融入到校园文化当中。”东南大学“至善尽美”美育实践工作坊负责人周渝说。

学生将校园标志性建筑“印”在叶片上。泱波 摄

当天下午,由东南大学研究生会主办的“与‘梧桐’游”落叶主题走秀暨小型游园会在中央大道举行。同学们用歌曲、舞蹈、汉服走秀等方式表达对秋日校园的喜爱和对秋日生活的美好祝愿。

 

责任编辑:田博群


2023-11-26 【中国新闻网