• 媒体东大

【科技日报】深入推进高水平科技自立自强

2024-02-0110发布者:唐瑭

分享到:

◎本报记者 金 凤

近日,江苏省第十四届人民代表大会第二次会议举行。江苏省省长许昆林作政府工作报告,回顾江苏发展史上具有重要意义的一年,展望实现“十四五”规划目标任务的关键一年。

在此次政府工作报告中,“深入推进高水平科技自立自强”“大力推进新型工业化”成为2024年江苏十项重点工作中的重要着力点。

多位代表在接受记者采访时表示,将以“在推进中国式现代化中走在前、作示范”为指引,推进实现高水平科技自立自强,助力打造全国重要的产业科技创新高地,不断提高科技成果转化和产业化水平,加快发展新质生产力,使高质量发展更多依靠创新驱动的内涵型增长。

把关键核心技术牢牢掌握在自己手中

此次政府工作报告将“加强关键核心技术攻关和科技成果转化”“深入实施加强基础研究行动”等作为推进高水平科技自立自强的重要工作部署,提出要围绕新领域新赛道部署40项科技重大攻关、80项前沿技术研发项目等,这引发代表热议。

“新质生产力的培育壮大和传统产业的转型升级都需要科技自立自强来支撑,而扎实的应用基础研究将为产业发展赋能。”江苏省人大代表、中国工程院院士、东南大学教授刘加平告诉科技日报记者,他们团队研发的工程材料,能够让重大基础设施更加低碳长寿。“下一步,我们引入人工智能技术,建立材料基因和性能时变数据库,构建知识—数据双驱动智能设计方法和系统平台,提升材料性能,服务重大工程建设。”刘加平说。

江苏省人大代表、南京南瑞继保电气有限公司总经理李九虎向记者介绍,未来,他们将抓住“双碳”目标下新型电力系统建设的发展机遇,提高电网运行的智能化、数字化、无人化水平,推广新能源构网技术的广泛落地应用,为确保我国的能源安全贡献力量。

用科技创新为企业“强健筋骨”

此次政府工作报告还部署了增强企业自主创新能力的实施路径,包括完善企业出题机制,支持创新型领军企业或重大科技创新平台牵头开展重大任务协同攻关,布局建设一批高水平创新联合体。

“提气,提神!”江苏省人大代表、苏州华兴源创科技股份有限公司董事长陈文源表示。去年,该公司联合其他企业成立了苏州市级创新联合体,围绕消费电子、汽车电子、汽车电池等领域展开关键技术攻关。

如何让创新成果精准适配、市场需求得到满足?刘加平建议,高校院所的应用基础研究要面向产业需求,同时企业也要有对科研成果进行消化吸收再创新的能力。江苏省人大代表、江阴贝瑞森生化技术有限公司董事长顾铭建议,应鼓励高校院所的技术人员借调到企业,跟企业团队合作开展技术研发,推动技术成果产业化。

以新质生产力助推新型工业化

此次政府工作报告对江苏在2024年推行新型工业化进行了重点部署,既注重加快发展新质生产力,也注重提升产业链供应链韧性和安全水平。

“制造业的高质量发展离不开核心装备的创新发展。”江苏省人大代表、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司首席技能专家刘云清建议,高端装备的科研攻关,离不开提供关键零部件的中小微企业,要为他们提供充足的资金和项目支持,以提高整个产业链的自主创新能力。

江苏省人大代表陈大鹏,既是中国科学院微电子研究所研究员,也是无锡物联网创新促进中心主任。来自学界和产业界的双重身份,让他对科技创新与产业发展的双向奔赴有更多思考。“未来,我们将持续加大科研投入,提升研发平台工艺水平,围绕底层传感器、自动驾驶技术、工业互联网平台建设等领域投入资金、人力,聚力推进产业强链补链延链。”他告诉记者。

“科技自立自强意味着没有作业可抄。”江苏省人大代表、新创碳谷集团有限公司副董事长仇志平长期关注碳纤维领域发展。他建议江苏加大力度解决碳纤维产业链中关键核心零部件和关键原辅料国产化程度低的问题,加快省内高校碳纤维相关学科建设,为碳纤维产业创造增量市场。



2024-2-1【科技日报