• 媒体东大

【交汇点】彩绘花灯、手包汤圆……东大学子这样迎元宵

2024-02-2310发布者:唐瑭

分享到:

交汇点讯 为弘扬我国优秀传统文化,让同学们感受节日的喜庆气氛,近期东南大学各学院纷纷举办元宵节庆祝活动。2月23日中午,30余位建筑学院同学齐聚四牌楼校区前工院,他们一起画灯笼、做汤圆,缤纷的花灯、甜甜的汤圆包裹着同学们对彼此的祝愿、对新年的向往以及对祖国的祝福。



将平面的花灯烧板模型组装成立体的灯架,再将手绘的图案糊裱至花灯外侧,尽管花灯不算大,但制作过程却不简单。“虽然之前我们的建筑学相关课程上有学习过相关知识,但制作花灯还是第一次,正好赶上元宵佳节,大家一起玩得很开心。”东南大学建筑学院本科生钱靖怡说。

“元宵节是中华民族的传统节日之一,同时又是新年的第一个月圆,挂花灯既延续传统习俗也表达了我们对新年的期盼。”东南大学建筑学院2023级本科生马嘉玟在灯笼上画了中国画中常见的梅兰竹和牡丹,还请舍友帮忙提了她很喜欢的一句诗“但愿人长久,千里共婵娟”。马嘉玟说:“借自己亲手制作的花灯来弘扬传统文化、迎接新年是很有趣也很有意义的事情,也祝愿大家元宵节快乐,新年一切顺遂!”



“第一次包汤圆的感觉很奇妙,希望吃到汤圆的同学们都可以甜甜蜜蜜、幸福安康。”建筑学院大二学生王亚攀说。记者了解到,为迎接元宵节的到来,东南大学桃园、桃园北、梅园、橘园、沙塘园、莘园、香园和医林食堂在2月24日均有免费汤圆可供师生领取,届时还将举办猜灯谜等活动。

新华日报·交汇点记者 谢诗涵/文

刘莉/图



原文网址:

https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s65d86cfde4b0aef090d7c6a5