• 东大要闻

林郑月娥女士一行到访东南大学

2024-05-1712发布者:李震

分享到:

【东大新闻网5月17日电】(通讯员 刘静 丁倩文 马近斐 摄影 杭添)5月15日,香港特别行政区前任行政长官林郑月娥一行到访东南大学。中国科学院院士、东南大学校长黄如与客人进行了亲切交流,并共同参加“邓杨咏曼女士捐赠东南大学签约仪式暨东南大学卓越教育贡献奖荣誉授予仪式”。东南大学副校长黄大卫、邱海波参加相关活动。

黄如在致辞中对林郑月娥一行表示欢迎,并代表学校对邓杨咏曼女士的慷慨捐赠,对林郑月娥女士和林兆波教授对东大的关心和支持表示衷心感谢。她介绍了学校近期的发展情况,指出在当前国家高度重视基础与应用基础研究的大背景下,基础学科的坚实发展对推动学科交叉、促进科研创新,提升学校整体实力非常关键。学校将用好捐赠基金,加强基础学科人才培养、科研创新、团队建设等,并希望以林郑月娥女士一行到访为契机,进一步加强学校与香港各界的深入交流,推进与香港地区高校的高质量合作。

林兆波受邓杨咏曼委托在致辞中介绍了“邓杨咏曼基金”设立的目的和意义,并对东南大学的学科建设与发展提出了建议和美好期望。

林郑月娥介绍了香港在基础学科方面的优势及相关发展规划,希望东南大学能够加强与香港高校在相关领域的学术交流与合作。她还介绍了香港的相关人才引进计划,欢迎东大的优秀学子赴港深造、就业。

随后,黄大卫与邓杨咏曼签署了捐赠协议,并向她颁发捐赠证书。

黄如代表学校向邓杨咏曼颁发东南大学卓越教育贡献奖。

据悉,邓杨咏曼是香港太平绅士、香港铜紫荆星章获得者、荣誉勋章获得者。多年来,她始终热爱祖国、热心公益,将奉献视为责任和光荣,捐助从幼儿园到中学,从捐建教学楼到设立基金会,赢得社会各界的高度赞誉。此次设立的“邓杨咏曼基金”将用于奖励东南大学优秀本科生,并支持“咏曼报告厅”和“咏曼园”建设。

活动举行前,林郑月娥与包括香港籍同学在内的东南大学学生代表以“香港和内地高校合作的发展和机遇”为主题进行了座谈交流。

访问期间,林郑月娥一行参观了东南大学四牌楼校区六朝松、梅庵和体育馆等。


供稿:港澳台办公室 教育基金会 团委

 

(责任编辑:李震 审核:宋业春)