• 媒体东大

【南京日报】2024“南京人才日”开幕 韩立明马余强左惟黄如王立平出席

2024-05-1811发布者:唐瑭

分享到:

5月18日上午,2024“南京人才日”系列活动在东南大学开幕。市委书记韩立明出席并致辞,表示要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,用广纳贤才的满满诚意、倾力惠才的务实举措,让南京成为人才创新创业的首选之城、追逐梦想的启航之地。东南大学党委书记左惟、校长黄如,“两院”院士马余强、邢定钰、王建国、崔铁军、陈光、刘加平,市政协主席王立平,省委组织部副部长季振华出席。

人才荟萃、创新兴盛,是南京城市发展的鲜明特色。南京现有全职“两院”院士96人、创新创业的中外院士125人,在校大学生100.76万人。近年来,南京深入实施新时代人才强市战略,以国家高水平人才集聚平台建设为牵引,出台“人才强市25条”,不断优化紫金山英才计划,支持重点产业、高校院所人才发展,形成科技领军人才加速集聚、高技能人才数量领先、青年人才近悦远来的生动局面。

韩立明在致辞中向关心支持南京发展的各界人士表示感谢,并简要介绍了南京人才工作情况。她说,功以才成,业由才广。当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。南京争当发展新质生产力重要阵地的主攻手,打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区,迫切需要更好激发广大人才的创新创造活力,成为各类人才大有可为、大有作为的热土。


韩立明表示,南京将着力建设更具归属感的人才友好型城市,努力做到“四个友好”:


一是政策友好,从人才计划、创新载体、产才融合、合作开发、服务生态等5个方面,全面优化提升人才政策环境。


二是创业友好,构建贯通式科技成果转化体系,不断强化对人才创新创业的全周期支持。


三是服务友好,持续优化“紫金山英才卡”服务模式,打造“宁聚贤”一站式服务平台,定制一批就业、教育、医疗等个性化服务清单,让广大人才安身安心安业。


四是环境友好,推进科技人才评价改革试点,厚植鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围,持续营造识才爱才敬才用才的良好环境。

左惟表示,东南大学将人才培养列为“一号工作”,深入实施人才强校主战略,全方位培养、引进、用好人才,坚持不懈打造人才集聚和培养战略要地。期待与南京持续深化校地合作,携手共建人才高地、实现共赢发展。东大将一如既往注重与地方经济社会发展紧密结合,积极为南京引才、育才、留才贡献东大力量。


季振华表示,南京近年来主动融入国家高水平人才集聚平台建设大局,构建支撑江苏人才平台建设的“南京板块”,为全省人才发展作出了南京贡献。希望南京与东大等在宁高校院所紧密携手,深化科技人才评价改革,促进科技创新和产业创新深度融合,更好更快地将科教资源优势转化为新质生产力。

开幕式上还举行了多项政策礼包发布和项目签约活动。


“南京i才政策礼包”、“才遇金陵·四时长伴”人才活动、紫金山英才卡服务场景发布,市科技成果供需信息对接平台和17个市科技成果转化服务中心高校分中心启用,首届南京博士后创新创业大赛启动。第十五届南京市“十大科技之星”、市级战略科技领军人才攀峰项目和U35强基项目入选者代表获颁奖励激励。


我市与东南大学签署全面深化人才共引共育合作协议,一批产业科技创新人才新落地项目、高校科技成果就地转化项目、金融机构和人才基金投资授信项目签约,南京市数据要素企业孵化中心、大模型产业赋能中心和南京市人才创新双向赋能母基金落地玄武。

今年“南京人才日”将持续近一个月,期间将举办5场重点专项活动和10场系列特色活动,向海内外人才发出携手发展的盛情邀约。


市领导王华、邓智毅,东南大学有关校领导,省委金融工委、省科技厅、省工信厅、省产业技术研究院、南京水利科学研究院有关负责同志参加。



内容来源:南京日报/紫金山新闻记者 倪缪康

图片来源:南京日报/紫金山新闻记者 崔晓 孙中元

编辑:赵秋辰

校对:季晨星

责编:李思颖



原文网址:

https://mp.weixin.qq.com/s/lVJzlFjnmuCbNROd6lwsXQ