• 东大要闻

2024“南京人才日”在东南大学开幕

2024-05-18726发布者:李震

分享到:

【东大新闻网5月18日电】(记者 东萱 通讯员 廖南楠 摄影 杭添)5月18日,由中共南京市委人才工作领导小组、东南大学主办的2024“南京人才日”在东南大学四牌楼校区盛大开幕,同时青年人才嘉年华活动热烈进行。省委常委、南京市委书记韩立明,省委组织部副部长季振华,东南大学党委书记左惟出席开幕式并讲话。中国科学院院士、东南大学校长黄如,南京市政协主席王立平,南京市委常委、组织部长王华,马余强、邢定钰、王建国、崔铁军、陈光、刘加平等两院院士,省委组织部、省委金融办、省科技厅、省工信厅分管负责同志,东南大学党委常务副书记刘攀、副校长金石等校领导班子成员出席开幕式。中国科学院院士、东南大学教授崔铁军,南京大学教授周志华围绕前沿科学与人才发展作主旨报告。

开幕式上,人才主题MV《百愿》重磅播出。MV讲述了百名院士带领团队深耕科研一线,百万在校大学生握紧历史接力棒奋勇拼搏的故事,这些人才梯队是南京创新发展的不竭动力。

东南大学党委书记左惟发表致辞,他表示人才引领发展,是第一资源,是现代化的关键支撑,是城市发展的源头活水。高校作为人才培养的主阵地和优秀人才的重要聚集地,在推进实施新时代人才强国战略进程中,承担着重要责任。东南大学勇担高等教育“国家队”使命,坚持服务国家重大战略、服务社会重大关切、服务产业重大需求,全方位培养、引进、用好人才,坚持不懈打造人才集聚和培养战略要地,为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑。一方面,把人才培养作为办学的第一职能、看家本领,将人才培养列为“一号工作”,全面提高人才自主培养质量,着力造就一大批国家急需的拔尖创新人才;另一方面,持续聚焦“人才年”工作主题,深入实施人才强校主战略,把人才工作作为“一号工程”, 全面构建人才引育体系,高层次人才队伍建设取得显著成效。左惟表示,展望未来,期待南京市和东南大学能够持续全面深化校地合作,携手共建人才高地、实现共赢发展。东南大学在推进“双一流”建设进程中,将一如既往地注重与南京的经济社会发展紧密结合,按照“三个服务”的价值追求,积极为南京引才、育才、留才贡献东大力量。


江苏省委组织部副部长季振华表示南京近年来主动融入国家高水平人才集聚平台建设大局,构建支撑江苏人才平台建设的“南京板块”,为全省人才发展作出了南京贡献。希望南京与东大等在宁高校院所紧密携手,深化科技人才评价改革,促进科技创新和产业创新深度融合,更好更快地将科教资源优势转化为新质生产力。


南京市委书记韩立明在致辞中向关心支持南京发展的各界人士表示感谢,并简要介绍了南京人才工作情况。她说,功以才成,业由才广。当前,人才对高质量发展的支撑作用前所未有,事业发展和政策创新为人才营造的条件前所未有。南京争当发展新质生产力重要阵地的主攻手,打造具有全球影响力的产业科技创新中心主承载区,迫切需要更好激发广大人才的创新创造活力,成为各类人才大有可为、大有作为的热土。韩立明表示,南京将着力建设更具归属感的人才友好型城市,努力做到“四个友好”:一是政策友好,从人才计划、创新载体、产才融合、合作开发、服务生态等5个方面,全面优化提升人才政策环境。二是创业友好,构建贯通式科技成果转化体系,不断强化对人才创新创业的全周期支持。三是服务友好,持续优化“紫金山英才卡”服务模式,打造“宁聚贤”一站式服务平台,定制一批就业、教育、医疗等个性化服务清单,让广大人才安身安心安业。四是环境友好,推进科技人才评价改革试点,厚植鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围,持续营造识才爱才敬才用才的良好环境。











开幕式上,“南京i才政策礼包”正式发布。该“大礼包”聚焦人才“引育留用”培养链条,从人才工程项目、科创载体、奖励补贴、发展生态等4个方面,筛选形成78项政策摘要。会上南京向“十大科技之星”代表颁发奖牌,首批市级战略科技领军人才攀峰项目、U35强基项目入选代表颁发资助资金,产业科技创新人才新落地项目、高校科技成果就地转化项目签约。除了政策大礼包,南京发布了“才遇金陵·四时长伴”人才活动品牌,搭建人才常聚、大门常开、服务常在的互动交流平台,启动了南京市数据要素企业孵化中心、大模型产业赋能中心、南京市人才创新双向赋能母基金,签约金融机构和人才基金投资授信项目,其中金石代表东南大学上台启动。南京还发布了紫金山英才卡服务场景,涵盖地铁、卫健、商务、文旅等服务,为人才追梦、圆梦赋能添彩。开幕式上,黄如、王立平等揭牌科技成果信息发布与供需对接平台和17个南京市科技成果转化服务中心高校分中心。刘攀、王华分别代表东南大学和南京市签署全面深化人才共引共育合作协议,持续推进校地双方科教、创新、产业、人才资源深度融合。在开幕式上半场的最后,左惟、黄如、韩立明、马余强、王立平共同推杆启动2024“南京人才日”主题活动暨首届南京博士后创新创业大赛。开幕式下半场,崔铁军作了题为《信息“超材料”:系统、芯片、大模型 》的主旨报告,周志华就《“人工智能”改变世界》作主旨报告,为大家带来前沿的科技洞见和深邃的学术思考,反响热烈、掌声如潮。

同期,青年人才嘉年华活动在东南大学四牌楼校区盛况空前,活动包括专场招聘、就业辅导、复兴书市、咖啡市集、人才健康服务等,参与人数超两千人。

据悉,2024“南京人才日”主题为“有宁才更好,创新向未来”,由中共南京市委人才工作领导小组、东南大学主办,由中共南京市委人才工作领导小组办公室、东南大学人才工作办公室、中共玄武区委人才工作领导小组办公室承办,活动重点聚焦“两院”院士和青年人才等人才群体,从开幕式到6月的近一个月期间内,将持续举办5场重点专项活动和10场系列特色活动,向海内外人才发出携手发展的时代邀约。

 

(责任编辑:李震 审核:宋业春)