• 媒体东大

【南报网】“被人才需要的城市”更具归属感

2024-05-2110发布者:唐瑭

分享到:

□ 刘根生

“来南京来对了!”东南大学教授冯壮波如是感慨。冯壮波目前就职于东南大学建筑系,在2024“南京人才日”系列活动开幕式上,他作为“U35”强基项目入选者代表上台领取了资助资金。与冯壮波同台领奖的东大教授徐晓宝也感叹:科技探索是一趟“未知的旅程”,南京为青年人才提供长周期的科研支持,体现了对科研规律的尊重。他从美国学成归国后来到东大,从事光谱感知芯片等领域研究,对“来南京来对了”具有同感。

有识之士呼吁:要努力打造人才需要的城市。“每个城市都需要人才,但并不是每个城市都被人才需要。”只有既需要人才又被人才需要的城市,才能因更具归属感而令人才感到“来对了”,发自内心地“来了就不想走”。报道称,南京聚才政策实施有力,精准扶持到位,人才在南京能干事、敢干事、能干成事;而且“人才需求在哪里,服务的橄榄枝就延伸到哪里”。不难看出,从“需要人才”到“被人才需要”,关键还是“从满足需求侧痛点出发,精准制定供给侧创新”,而且能够不折不扣落实。

“城市求贤,君子择城。”为何“择城”?主要还是希望“成才、成就、成功”。一座城市如果能令人才感觉“来对了”,那必定是因为从被人才需要出发,紧扣“成才、成就、成功”做对了。比如南京与东南大学共同签署了全面深化人才共引共育合作协议,启动了科技成果供需信息对接平台,设立人才创新双向赋能基金,评选“科技之星”,不拘一格使用“非共识性人才”,推出“南京i才政策礼包”……“努力”到位,“收获”就成了必然。2023年,南京区域共有4名专家当选新一届两院院士,1人4团队荣获“国家工程师奖”,10个人才团队入选省人才攻关联合体。来南京能成才,在南京有成就,扎根南京会成功,城市归属感当然会更强。

在相关新闻发布中看到一组数据:目前南京高新技术企业突破万家,科研城市全球排名升至第六位,国家创新型城市创新能力评价居全国第四……干事在人,“成绩单”背后是人才支撑,人才浓度和高度决定了新质生产力发展程度。这又说明,城市越是“被人才需要”,人才越愿意“向下扎根、向上生长、开花结果”。换句话讲,城市在方方面面努力“为他所用”,科技创新就能够释放出巨大能量。

南京正在着力建设更具归属感的人才友好型城市。所谓归属感,是指人类对归属于某个群体或某个地方并被其接纳的情感需要。没有归属感就不会有长期打算,有归属感才会不懈奋斗。以创造性精神把“政策友好,创业友好,服务友好,环境友好”要求落到实处,南京必定能因“更被人才需要”而更有归属感。也只有在这样的人才高地上,才能构建起发展新质生产力的重要阵地。

责任编辑:尹淑琼



原文网址:

http://www.njdaily.cn/news/2024/0521/5565511187432170864.html