• 东大要闻

中国科协副主席包为民院士受邀在东南大学“六朝松”大师讲堂作学术报告

2024-05-22575发布者:李震

分享到:

【东大新闻网5月22日电】(通讯员 李晨曦 摄影 杭添)520日下午,中国科学院院士、中国科协副主席、中国航天科技集团有限公司科技委主任包为民受邀到访东南大学,在九龙湖校区润良报告厅作题为《当代航天科技发展与应用》精彩学术报告。中国科学院院士郭雷、东南大学副校长金石,相关院系负责人及各学院师生共600余人聆听讲座。


在当天举行东南大学智能无人系统研讨会暨包为民院士客座讲席教授、战略咨询委员会委员聘任仪式上,中国科学院院士、东南大学校长黄如为包为民颁发了东南大学客座讲席教授及控制科学与工程学科发展战略咨询委员会委员聘书。郭雷从自身多年的工作实际出发,强调了科研要做到实处、落在实地。包为民从服务国家重大项目出发,期望学校在国家重大工程上有更大的作为和成就。黄如对两位院士给学校进一步发展提出的宝贵意见表示感谢,双方围绕学术研究、人才培养、科技创新等方面进行了深入交流,并表示希望共同推动未来深度合作。

包为民院士学术报告由金石主持。他介绍了包为民在航天运载器总体及控制系统领域取得的杰出成就,并代表学校对包为民和郭雷两位院士的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。金石向包为民赠送了东南大学文化纪念品——南华彝绣《六朝松》,学生代表也送上鲜花,表达了师生们的崇高敬意。

报告中,包为民从航天科技概念内涵与特点入手,阐述了航天的概念与主要活动,从高能量、高动态、高精度与长寿命等方面刻画了航天科技的技术特点,从进出太空、利用太空、探索太空等多个维度介绍了世界航天科技发展的概况,分析了航天科技中运载火箭、空间卫星、在轨服务与商业航天等产业的发展趋势。他通过对我国航天事业的发展历程、主要成就和最新进展的回顾、分析与介绍,强调航天事业是党的事业,是国家的事业,是人民的事业。最后,包为民分析了航天科技发展的环境形势,重申全面建成航天强国的目标,描绘了我国未来航天事业的蓝图,并给出了对于我国航天强国建设的展望思考。在交流提问环节,包为民热情地回答了太空垃圾处理,超材料与人工智能的航天应用等问题,并勉励大家积极投入到航天事业。


供稿:自动化学院


(责任编辑:嵇宏 审核:宋业春)