• 媒体东大

【交汇点新闻】在东大,遇见一代宗师梅兰芳

2024-05-2110发布者:唐瑭

分享到:

交汇点讯 5月20日晚,由江苏省政协指导,江苏省政协昆评室、东南大学、梅兰芳纪念馆联合主办2024年“戏曲走近大学生”东南大学系列活动暨“百代流芳,荟萃东南”梅兰芳戏曲文化周启动仪式在东南大学九龙湖校区梅园举办。相关领导、专家、表演艺术家,东南大学各部门和院系负责同志,以及百余名师生代表共同见证了系列活动启动,观看了《一代宗师——梅兰芳专题艺术展》,并沉浸式参与了“遇见梅兰芳之梅园寻芳”演出及互动。


在启动仪式现场,东南大学党委副书记邢纪红、梅兰芳纪念馆馆长李立中分别致辞,介绍了本次活动的背景和意义。中国梅兰芳文化艺术研究会会长刘祯教授与东南大学艺术学院赵天为教授展开对话,带领现场师生感悟梅兰芳先生的艺术造诣和精神品格。江苏省政协文化文史和学习委员会主任邵建东在讲话中指出,省政协致力于江苏地方戏曲文化的传承与发展,连续18年在省内高校开设“戏曲走近大学生”活动,坚持不遗余力地推动高校戏曲通识教育,从舞台到讲台,为广大戏曲爱好者提供中华优秀传统艺术鉴赏的平台,希望东南大学将优秀传统文化渗透进教育教学全过程,为传承和弘扬优秀传统文化营造良好的氛围,也让优秀传统文化艺术的血脉、文化自信的种子在学校落地、生根、发芽,使青年学子从今天的欣赏者,成为明天的爱好者、传承者和创造者。江苏省政协副主席,民建中央副主席、江苏省委主委洪慧民,梅兰芳纪念馆馆长李立中,东南大学党委副书记邢纪红共同启动了2024年“戏曲走近大学生”东南大学系列活动。

随后,现场师生一同参观了《一代宗师——梅兰芳专题艺术展》。本次展览以梅兰芳先生的艺术生涯和爱国事迹为主题,以图文、影像资料的形式进行展出。观展后,“遇见梅兰芳之梅园寻芳”在风景如画的梅园园林中开演,《贵妃醉酒》《牡丹亭·游园》《天女散花》等经典折子戏引来现场师生阵阵叫好,同时,多位观众代表参与互动,不仅体验了戏曲中金扇的用法,也了解到梅兰芳先生的台上之美和台下之美的特质。


据悉,今年是世界京剧艺术大师、江苏文化名家梅兰芳先生诞辰130周年。东南大学教务处、党委宣传部、团委、总务处、艺术学院等单位联合梅兰芳纪念馆,举办“百代流芳,荟萃东南”梅兰芳戏曲文化周,邀请京剧、昆曲等多个剧种的行业专家,以专题讲座、主题展览、沉浸演出、美育实践工作坊等多种形式,开展一系列戏曲艺术高端活动普及、传播和推广梅派艺术,以此开启2024年“戏曲走近大学生”东南大学系列活动,引导全校师生学习和弘扬“人民艺术家”“最美奋斗者”梅兰芳先生的艺术、精神和风范,坚定文化自信、弘扬传统文化,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

通讯员 罗澍

新华日报·交汇点记者 谢诗涵 刘莉

编辑:王甜



原文网址:

https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s664c44efe4b0b88db5c46fe4