• 媒体东大

【扬子晚报网】爱上南京|孙毅:让更多孩子在山水城林间找寻到快乐

2024-05-2010发布者:唐瑭

分享到:

四年的大学生活,让孙毅深深爱上了南京城,并在大学毕业后毫不犹豫选择留在南京。不仅如此,他还将自己所热爱的定向越野作为事业,在孙毅看来,“山水城林”不仅是南京最亮丽的城市名片,更应成为更多孩子快乐的源泉,而定向越野便是找寻到这份快乐的路径之一。

  

孙毅带领孩子在定向越野中


将热爱变成事业不断奋斗

2009年,从东南大学土木工程专业毕业的孙毅并没有向其他同学一样找家大公司,而是选择了和大学同学一起创业,而创业项目,就是他所热爱的定向越野。

定向越野是一种借助地图、指北针或其他导航工具,在一个设定的范围内,通过途中的各种障碍,快速到达各个目标点位,并且完成各个点位任务,最后到达终点的运动。定向越野不仅能够锻炼参与者的身体素质、心理素质、团队配合能力,更能提升参与者面对困难和挑战的信心。早在上中学时,孙毅就是学校定向越野队的主力队员,在东南大学就读期间,他还创建了定向协会。

但创业之路常常充满曲折与坎坷,孙毅同样无法回避。创业的第一年“盘点”时,孙毅发现公司的盈利是1万元,“没亏本,还挺幸运的。”虽然现在说起来颇觉轻松,甚至有些戏谑的意味,但当时的“合伙人”却选择了离开,“可能觉得找个公司上班更牢靠些吧。”

包容的城市成为兴业沃土

合伙人的退出并没有动摇孙毅的决心,而这份已持续15年的坚守,也让孙毅的定向越野事业稳步向前,“现在我们的小鹿定向不仅早在南京扎下根来,而且还在无锡、苏州、上海、成都等城市设立了分部,年营业额能达到五六百万元。”

“选择南京作为定向越野事业的启航之地,不仅源于对这个城市的热爱,更是理性之选。”孙毅告诉记者,“山水城林”不仅是南京最靓丽的城市名片,也是定向越野得天独厚的资源。更值得一提的是,南京包容博爱的城市环境也使得一度作为新兴运动的定向越野得以在宽松自由的环境中快速发展,“南京的钟山风景区、老山国家森林公园等都是定向越野的好地方,而且很多区域都是免费开放,而有的城市可能进公园就会成为‘门槛’。”

正聚力打造世界体育名城的南京,同样为孙毅的定向越野事业带来了“东风”,尤其是2013年亚青会和2014年青奥会的相继举办,小鹿定向也搭乘“中国第二座奥运城市”这趟“快车”,迎来了公司成立后的快速成长期。

  

孙毅带领团队参加定向越野


突破“瓶颈”公司稳健发展

当定向越野的知晓率、参与率不断提升,孙毅公司的业务也在持续扩大,但员工的增多,随之而来的则是各种管理问题,人员工资结构、绩效管理、内部分工、团队协作等,对于工科出身的孙毅来说这些都是自己所陌生的领域,但又不得不直面这些问题,因为处理不好产生“内耗”就会阻碍公司的发展。定向越野是新兴运动,从事这项运动的专业公司少之又少,没有现成“作业”可抄的孙毅在自学管理的同时,还积极到大公司学习“取经”,将别人的标准化管理制度与自己公司的实际相结合,成功突破发展“瓶颈”。

“公司现在的发展更为规范。”孙毅告诉记者,比如每年都有明确的计划且能稳步推进。与此同时,孙毅还收获了个人的不断成长,“刚创业时候总想着努力向前冲,现在处理各种事务则更为平稳。”孙毅笑着说,工作中心态的变化其实也是成熟的标志。

“合家欢”中享受自然馈赠

什么样的人群是定向越野的主力军?孙毅给出的答案是:青少年。他告诉记者,随着人们生活水平的不断提高,户外活动的需求也呈现快速增长的态势,而能够强身健体,并能发散思维、增长知识,还可以提高社交能力的定向越野,便成了“合家欢”的一项体育运动,“每个周末仅南京就有两三百个家庭参与到公司组织的定向越野活动中,风雨无阻。”

让青少年在奔跑中思考,在奔跑中强健,是小鹿定向的核心宗旨,也是孙毅从未改变的初心。孙毅告诉记者,山水城林是南京的自然禀赋,而他也将通过定向越野,带领更多青少年走进大自然,在在山水城林间找寻到快乐。    扬子晚报/紫牛新闻记者  薛玲


校对 陶善工



原文网址:

https://www.yangtse.com/content/1862468.html