• 媒体东大

【扬子晚报网】有一种童年叫“疗愈” 王忆新书《夏日秋千》阅读分享会在南京举办

2024-05-2010发布者:唐瑭

分享到:

扬子晚报网5月20日讯 (记者 薛玲) 青年作家王忆的长篇小说《夏日秋千》阅读分享会,在南京举办。活动中,王忆的父亲王凤刚通过现场分享,希望读者们更加深入了解王忆创作背后的故事,并在自己成长的道路上汲取更多力量与勇气。

《夏日秋千》入选2023年中国作协重点作品扶持项目,由中国青年出版社出版,讲述了身患残疾的姐姐如何在与弟弟的相处中实现自身的成长以及共同成长。王忆以她独特的笔触,将姐弟之间的情感变化描绘得淋漓尽致,字里行间跳动的是一位残疾女孩努力追梦的青春体悟,传递的是新时代新青年永远向善向上的正能量。

图为活动现场


受邀宾给与了作品高度评价,凤凰出版传媒集团副总编辑王振羽表示,真诚的写作表达和细腻的情感捕捉,是《夏日秋千》的独特之处。而在南京师范大学文学院教授谈凤霞谈凤霞看来,《夏日秋千》不同于传统儿童文学对生活的美化,王忆用诚实和沉着的笔触,勇敢地揭示了生活的真实面貌,展现了可圈可点的艺术魅力。透过王忆的作品,东南大学人文学院教授张娟看到了她所拥有的对他人的爱与理解,尽管王忆本身就是最需要被爱的人,但她理解身边每个人的痛苦和难处,以丰沛的能量去抚慰每一个看似比她强大的人。

身残志坚的王忆多年来笔耕不辍,走出了一条艰难而不平凡的创作之路,先后出版了长篇小说《冬日焰火》、诗集《在静寂里逆生长》等作品,现为中国作家协会会员、中国诗歌学会会员,并获全国三八红旗手称号。凭借着顽强的毅力,以及对文学的热爱,王忆实现了自身的成长与跨越,而她的创作之路对于广大文学创作者、残障人士、青少年更具有积极意义。


校对 陶善工



原文网址:

https://www.yangtse.com/content/1862478.html