• 媒体东大

【现代快报网】温暖每一个被爱的人,王忆新书《夏日秋千》在宁举行阅读分享会

2024-05-2010发布者:唐瑭

分享到:

“世界以痛吻我,要我报之以歌”,泰戈尔的名句用在青年作家王忆身上是那么贴切。自小身患小脑偏瘫的她,用一根手指敲出了百万字的作品,用文字记录生活的美好。5月19日,青年作家王忆最新长篇小说《夏日秋千》阅读分享会在南京凤凰云书坊举办。

江苏凤凰出版传媒股份有限公司党委书记、总编辑徐海,南京市文学艺术界联合会副主席王子,鼓楼区文联副主席张楠出席活动并致辞。凤凰出版传媒集团副总编辑王振羽、南京师范大学文学院教授谈凤霞和东南大学人文学院教授张娟作为嘉宾出席活动并作交流分享。


△ 王忆


王忆:愿《夏日秋千》温暖每一个被爱的人

“我时常问自己,文学带给我的能量是从哪里来?我想也许是从现实中艰难表达开始。每当我渴望对这个世界说些什么的时候,我便知道是时候要开始写作了。”阅读分享会现场,王忆用文字“讲述”了她写作的动力,也将《夏日秋千》背后的故事娓娓道来。

王忆是中国作家协会会员、中国诗歌学会会员,获全国“三八”红旗手称号。此前,她已出版长篇小说《冬日焰火》、诗集《在静寂里逆生长》等多部为人熟知的作品,并且获得第三届中国青年诗人奖、第八届上海好童书奖、第十届金陵文学奖等多个奖项。


 △ 《夏日秋千》


为什么给新书取名《夏日秋千》?王忆透露,在为这本书命名的时候,她想到了这样的画面:夏日是热烈的,秋千是童年最美的象征。这部小说完善到最后,呈现出的正是这样一个真实童话,而这种风趣温暖的基调正是她追求的方向。“我试图运用最朴素的言语,使得小说整体生活气息更加浓烈。”

王忆表示,《夏日秋千》写的是一位残障人士与“二宝”融合的家庭故事,总体而言没有太多的苦难、煎熬不堪的呈现,希望传递出的是一段轻松诙谐的温情故事。她写这部长篇小说不仅仅是为了留下一个念想,更因为她认为二胎、三胎家庭始终是一个值得探讨的,具有社会学价值和意义的话题。而从文学的角度出发,写人性、写家庭,包括写人与人之间的摩擦,以及与时代背景的关联,自始至终是她想表达的文学素养。“但愿《夏日秋千》足够灿烂,也足够温暖每一个被爱的人。”


△ 王忆已出版部分书籍


嘉宾评价:《夏日秋千》“超越了儿童文学”

《夏日秋千》入选2023年中国作协重点作品扶持项目。书中,王忆以她独特的笔触,将姐弟之间的情感变化描绘得淋漓尽致,字里行间跳动的是一位残疾女孩努力追梦的青春体悟,传递的是新时代新青年永远向善向上的正能量。

这本书也是“残健共融”理念绽放出的精彩成果,体现着人类心灵治愈的力量,也让所有读者再一次见证“优秀的灵魂无残疾”。


 △ 王忆14岁日记


活动现场,王忆的父亲王凤刚回忆,女儿14 岁时在日记本里一笔一画写下未来梦想:当一名作家。从当时一个看似遥不可及的梦想,到如今出版了多部书籍的作家,王凤刚分享了王忆走上写作这条路背后的爱和成长的温情故事,让读者们从中汲取到了力量和勇气。

而在业内专家们看来,《夏日秋千》用一个个充满爱与真诚的故事,以诙谐细腻的语言,讲述身患残疾的姐姐如何在与弟弟的相处中实现自身的成长和共同的成长,并呼吁社会关注二孩家庭、关爱残障人士,具有一定的社会价值和文学价值。

活动现场,王振羽说真诚的写作表达和细腻的情感捕捉是这部作品的独特之处。“《夏日秋千》我是一口气读完的,新书的文本虽然不是很长,但能明显看出王忆仍在成长。”


 △ 活动现场


谈凤霞手中的《夏日秋千》被她贴上了不少读书标签,她认为王忆的作品用诚实和沉着的笔触,勇敢地揭示了生活的真实面貌,超越了传统儿童文学美化生活的表达,展现出独特的艺术魅力。

张娟则表示,王忆给她的印象是一位成熟的女性作者,有着非常广阔的心理,对这个世界有丰富的认识。尽管她本身是最需要被爱的人,但她理解身边每个人的痛苦和难处,以丰沛的能量去抚慰每一个看似比她强大的人。

“看王忆的书是一种滋养,给我们克服困境的力量。”现场读者告诉现代快报记者,王忆的生活和作品让人懂得如何去用爱滋养别人,在善待别人的同时也获得世界上的善待。

现代快报/现代+记者 郑文静 张文颖/文 张文颖 牛华新/摄 部分图片由受访者提供



原文网址:

https://xdkb.net/p1/nj/j9m48/475062.html