• 热点推荐

东南大学校长黄如率团访问澳大利亚

2024-05-2835发布者:李震

分享到:

【东大新闻网528日电】(通讯员 于璐)521日至25日,东南大学校长、中国科学院院士黄如率团赴澳大利亚访问交流,访问蒙纳士大学、新南威尔士大学,会见维多利亚州州督Margaret Gardner,出席中澳科学家产学研座谈会等活动。

在蒙纳士大学,黄如与校长Sharon Pickering共同主持召开了东南大学—蒙纳士大学联合管理委员会会议。会议对双硕士专业建设、联合博士生培养、联合研究院发展等重要议题进行了审议与讨论,就两校未来发展进行深入交流并达成一致。黄如对两校合作办学取得的丰硕成果表示肯定,希望未来双方进一步优化合作办学布局,加大新兴、交叉学科人才培养,开拓本科生联合培养项目,加强博士生联合培养规模和力度;整合优势资源,推动东蒙联合研究院五大中心转型升级,开展高水平、高层次科研团队合作,打造产学研用一体化合作模式;探索开拓两校在药学、医工交叉及临床医学等领域的务实合作。Sharon Pickering高度赞赏黄如的建议。她表示,东南大学是蒙纳士大学最重要的合作伙伴之一,她愿与东南大学携手进一步提升在高质量人才培养及科研等方面的合作水平,拓展合作领域,推动两校伙伴关系再上新台阶。会后,代表团赴工学部、信息学部、医学部、附属维多利亚心脏专科医院、学生创新中心等进行交流和调研。

在墨尔本,黄如会见维多利亚州州督Margaret Gardner。黄如简要介绍东南大学与领区内蒙纳士大学的合作进展,感谢Gardner任蒙大校长期间给予东蒙合作的大力支持及为江苏—维洲教育与科技合作所做的积极贡献。希望州督在深化东蒙合作及拓展东大与澳一流大学的合作交流等方面给予更大支持。Gardner对黄如的到访表示热烈欢迎,积极评价当前东蒙合作成果,表示其愿意继续发挥维州同江苏的平台作用,推动东南大学与蒙纳士大学及与其他澳洲一流高校的交流与合作。

访问期间,代表团出席了中澳科学家产学研座谈会。包括十余位澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术与工程院院士在内的30余名澳洲杰出科学家出席座谈会。会议就中澳科研与创新合作新机遇、产学研用合作新机制等领域开展了富有成效的交流。

代表团还与中国驻墨尔本总领馆总领事房新文等会见交流,并与墨尔本校友、青年学者等进行交流座谈。

在新南威尔士大学,校长Attila Brungs、副校长Colin Grant等会见代表团。双方就开展联合培养、促进师生交流、推进科研合作与创新等议题进行了深入交流。黄如简要介绍学校基本情况及优势学科,重点阐述了学校在工程学及医学领域的学科建设、科研创新等方面的最新进展。她希望双方充分发挥两校工程学办学优势,探索在大信息领域的多层次人才培养模式,共建医工交叉高质量科研平台,寻求大海洋领域科技创新及成果转化应用合作新机遇。Attila Brungs对黄如的建议予以积极回应。他表示东南大学与新南威尔士大学在诸多学科有相似之处,愿与东南大学一道,在信息、医工交叉、海洋等更多领域拓展合作,推动两校合作走深走实。会后,代表团赴太阳能产业研究中心、量子计算中心、电气工程学院相关实验室及教学设施进行调研与交流。


访问期间,代表团还与中国驻悉尼总领馆代总领事王春生、教育参赞林晓青等会见交流,并与悉尼校友、专家学者、青年人才等进行了亲切交流。代表团医学院相关负责人会见悉尼大学药学院院长Andrew Mclachlan,双方就开展人才培养、联合科研及共建药学研究院等合作事宜达成一致。

参加此次访问的还有研究生院、科研院、国际合作处、医学院等单位相关负责人。


供稿:国际合作处


(责任编辑:吴涵玉 审核:李小男)