• 媒体东大

【交汇点新闻】筑梦新时代 奋斗正青春 东大学子走进江苏交通重点工程

2024-05-2610发布者:唐瑭

分享到:

“想让我更多在台湾的亲友见证祖国大陆的交通成就。”“太震撼了,能投身交通专业领域,我深感自豪”……5月25日至26日,“筑梦新时代 奋斗正青春‘科普青年行’走进江苏交通重点工程”第二站走进常泰长江大桥和张靖皋长江大桥两大超级工程。22位“青年见证官”全部来自东南大学交通学院和土木工程学院,所谓内行看门道,实地研究多项“世界之最”“世界首创”,众多前沿科技和自主知识产权都让“青年见证官”们大呼过瘾,更坚定了他们投身交通事业的决心。

“青年见证官”们与常泰长江大桥同框打卡


来自东南大学交通学院和土木工程学院学生走进江苏省交通工程建设局常泰长江大桥建设指挥部参观学习


常泰长江大桥是长江经济带综合立体交通走廊的重要项目,大桥跨江连接常州与泰州两市,位于泰州长江大桥与江阴长江大桥之间,全长10.03公里。2019年10月开工建设。5月25日,“青年见证官”们首先参观了监控指挥中心,观看大桥形象片并了解项目情况。据悉,目前主航道桥正在开展钢桁梁吊装和斜拉索挂设施工,今年6月将实现全桥合龙。常泰长江大桥是世界上首座集高速公路、城际铁路和普通公路三种方式于一体的过江通道,在设计、施工和管理等方面形成了诸多特色鲜明的亮点。不仅如此,大桥一共拥有四项“世界首创”,六项“世界之最”,是名副其实的超级工程。

在常泰长江大桥泰兴侧产业工人培训中心的“交建青年课堂”上,学生与江苏省交通工程建设局常泰长江大桥建设指挥部现场指挥长助理、总工室主任沈孔健互动


江苏省交通工程建设局常泰长江大桥建设指挥部现场指挥长助理、总工室主任沈孔健为“青年见证官”答疑解惑


江苏省交通工程建设局常泰长江大桥建设指挥部现场指挥长助理、总工室主任沈孔健为“青年见证官”们详细介绍了大桥建设技术创新及斜拉桥建设应用技术发展方向


“交建青年课堂”上互动频繁,现场气氛轻松而活跃


在常泰长江大桥泰兴侧产业工人培训中心举行的“交建青年课堂”上,作为东南大学毕业的学长,江苏省交通工程建设局常泰长江大桥建设指挥部现场指挥长助理、总工室主任沈孔健为“青年见证官”们详细介绍了大桥建设技术创新及斜拉桥建设应用技术发展方向,并就大桥建设管理过程中负责的科研、设计、施工技术、智慧建设等管理工作分享了个人成长经历和认识体会。知识点满满的课堂让“青年见证官”们大饱耳福。在场同学分别就常泰长江大桥的防腐措施、精准定位、防震安全等问题向沈主任提问,现场气氛轻松而活跃。


“青年见证官”们来到常泰长江大桥北塔施工现场上桥面、下桥面参观,全面了解了工程建设情况


“青年见证官”们走上常泰长江大桥北塔施工现场


随后,“青年见证官”们来到北塔施工现场,乘坐电梯分别至上桥面、下桥面参观,全面了解了工程建设情况,近距离观察桥梁的形态、结构以及设计细节。放眼望去,悠悠江水中,空间钻石型桥塔直指蓝天,两侧蛟龙般的钢桁梁横卧江面,蔚为壮观,采风团频频按下快门记录下这壮美景象。

“筑梦新时代 奋斗正青春”科普青年行合影


“这座大桥的设计和施工充分体现了工程力学的魅力和挑战。”工程力学专业博士研究生潮隆笑表示,实地参观常泰长江大桥让他更坚定在所学领域继续深造的决心,也为能将所学应用于国家建设而感到自豪。

来!我们与常泰长江大桥开心合个影


“我看到了工程师们如何运用专业知识来确保工程的安全和稳定。这对我未来的学习和研究方向有着重要的启示。”土木水利专业的硕士研究生张添凯感慨,这次采风活动让他对防灾减灾工程有了更深刻的认识。

“青年见证官”们参观张靖皋长江大桥智慧管理指挥中心


省交建局张靖皋桥指工程部副主任关健正在给“青年见证官”们讲解大桥的“六个首创”


“青年见证官”们积极了解张靖皋长江大桥的科普知识


张靖皋长江大桥位于江阴长江大桥与沪苏通大桥之间,5月26日,采风团来到大桥施工现场实景学习。世界最高悬索桥索塔、世界最大复合地连墙锚碇基础、世界最长高强度主缆……张靖皋长江大桥同样是创下六项“世界之最”实现六项“世界首创”的世界级大工程。这座在建世界最大跨度的桥梁,主跨2300米,让中国桥梁建设从千米跨径迈到了两千米跨径的新台阶。“来到现场才知道‘张靖皋长江大桥是桥梁力学与美学的综合体现’这句话的涵义。”“青年见证官”们纷纷感慨。

“青年见证官”们与张靖皋长江大桥同框打卡


现场,塔吊林立,机器轰鸣,施工车辆和产业工人在“钢铁森林”中来回奔波,尽心浇筑这座雄伟的过江通道。停在书上的专有名词在眼前活生生展现,更多现实的、复杂的问题如何解决,“青年见证官”们用眼睛看、用笔记,要学的太多了。

张靖皋长江大桥项目常务副总工黄修平为学生讲解大桥建设亮点


大桥自2022年10月正式开工建设,目前,大桥南航道桥已完成锚碇基础地连墙施工;北航道桥南锚碇已完成地基加固各内衬施工及底板垫层混凝土浇筑;大桥主、辅塔正在进行塔柱节段安装。

省交建局张靖皋桥指工程部副主任关健分享了自己与桥梁的故事,并结合自身的工作经验交流了学习和工作方面的建议


省交建局张靖皋桥指工程部副主任关健同样毕业于东南大学,他与校友分享了自己与桥梁的故事,并结合自身的工作经验与“青年见证官”们进行了一次面对面的交流。他寄语“青年见证官”,要进一步增强专业认同感和荣誉感,用青春的力量谱写赶超跨越的时代华章。

“青年见证官”们来到大桥施工现场实景学习


孙平来自宝岛台湾,本科在台湾学的是民航管理专业,一次自驾胶州湾大桥的经历让他深深感受到祖国大陆交通建设的高效与魄力。如今,他已是一名交通运输工程的博士研究生。两天的行程让他感慨良多,“我要用我对祖国大陆交通建设的热情以及学习积累,带领更多身边好友和台湾同胞一同见证祖国大陆在交通方面的成就,争取更多有志青年加入交通这个大家庭。”

活动中,学生遇到疑问,建设者现场给出答案


“有幸能够亲身感受这些工程的雄伟壮观,用我专业的视角去记录、去传播它们的建设历程和辉煌成就。”交通运输工程博士研究生李岩深感荣幸能处在当前这个美好时代,用所学所见,去描绘并见证我国交通强国的宏伟蓝图。

“筑梦新时代 奋斗正青春”科普青年行合影


联合青春力量,在交通运输现代化示范区建设的青春赛道上,借助青春力量记录“别Young”交建风采,用青春的话语体系、思想表达,把新时代江苏交通基础设施建设取得的新成绩和建设者新风貌传播好,激励和引导广大青年关注并积极参与交通强国建设,展现青春风采。本次活动由江苏省交通工程建设局、新华报业传媒集团联合主办。后续,主办方还将开展多次科普青年行走进江苏交通重点工程采风活动,组织“青年见证官”们赴超级工程施工现场,观察学习。

采风期间“青年见证官”们创作的优秀作品还将参与江苏交通工程建设风采线下主题展,和众多反映江苏交通重点工程的精彩视觉艺术品一起,在机场、高校、高速公路服务区等公共空间展示,宣传普及工程知识、传播工匠精神,展示人民满意交通工程建设成果。


文字:张筠 杨玉梅

摄影:张筠 赵亚玲 宋从骁

视频拍摄:张筠 赵亚玲 魏林娜

视频剪辑:魏林娜

编辑:杨玉梅



原文网址:

https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s6652f6dae4b088b84a0c26cd