• 媒体东大

【爱南京】延续一个世纪的友谊!东大-宾大国际暑期学校开营

2024-05-3113发布者:唐瑭

分享到:

5月30日上午,东南大学-宾夕法尼亚大学2024年中美夏校开营仪式在东南大学四牌楼校区举行。开幕式上,来自宾夕法尼亚大学的45位师生及东南大学50余位师生共同开启中美夏校学习之行。

efa142fe360e075345360d680e30b0c

开营仪式上,东南大学黄如校长、邱海波副校长携东大建筑学院等院系数十位师生,宾夕法尼亚大学设计学院斯坦纳院长携9位教师、 36位同学共同参加。其中,宾夕法尼亚大学设计学院教师团队还包括建筑系主任、景观系主任、档案馆馆长等重要学者。本次暑期学校是一次跨越国界、连接中美的学术之旅,预计是疫情之后美国和中国名校第一次共同举行如此高规格建筑专业的暑期学校,必将增进中美高校交流,促进中美关系发展。

12c342690dd082d18db59ca1b91a8cc

杨廷宝


童寯


一个多世纪以来,东南大学与宾夕法尼亚大学这两所东西方著名高校之间形成了深厚的历史渊源。1921年起,杨廷宝、童寯先生等建筑先驱作为第一批求学宾夕法尼亚大学的中国留学生,跨越大洋,先后前往宾大接受建筑学教育,接受保罗·克瑞等建筑大家的指导。这段经历为他们辉煌的建筑生涯奠定了坚实基础。学成归国后杨廷宝先生和童寯先生成为中国现代建筑学科的主要奠基者之一、20世纪中国建筑师的代表人物,推动了东南大学乃至全国建筑院校的发展与繁荣。此后,以里克沃特教授、莱瑟巴罗教授、斯坦纳院长为代表的宾大教授们不断加强了两校的友谊。其中,杨廷宝先生(1901-1982)曾任国际建协副主席,南京工学院副院长,江苏省副省长。2024年恰逢杨廷宝先生获得宾大学士学位100周年,他于1925年以最优成绩获得硕士学位。

c93b6339a5421691f2abf7fd4e036d6

东南大学校长黄如对远道而来的宾夕法尼亚大学师生表示热烈欢迎,她回顾了东南大学与宾夕法尼亚大学绵延百年且历久弥新的友谊,认为两校建筑学科的发展理念不谋而合,都强调了“For People”这一共同愿景。宾夕法尼亚大学与东南大学的建筑学科在中美两国均居顶尖水平,在国际上享有盛誉,两校的结盟必将进一步深化双方友谊、扩大学术影响、弘扬文化传承。她希望两国两校同学在夏令营中多看、多听、多体验,未来成为发展中美友好关系的使者。最后,她诚挚邀请宾大师生参加6月6日举办的东南大学122周年校庆活动。

0524006e1f3ed4f0ff6c2203d913e31

2024年的东大-宾大国际暑期学校以“人工自然——跨越人工与自然的对立”为主题,由东南大学建筑国际化示范学院外籍院长莱塞巴罗教授作为学术导引。暑期学校计划在为期两周时间里以工作坊形式进行,通过对南京、上海、苏州、扬州等几个中国城市中经过精心挑选的建筑、景观和城市设计作品的记录和解读,让同学们学习设计结合自然的观念,了解中国的自然文化。在项目考察后的工作坊期间,同学将展示他们的研学图片,作为讨论、辩论、学习的基础,来理解这些项目本身,同时也探讨夏校的总体目标——重新思考人工与自然之间的二元区分,在合作和研讨中完成夏校的设计任务。

743429bfc91fd552b5e4b09135892c9

暑期学校期间,东南大学建筑学院与宾夕法尼亚大学韦茨量设计学院将举行Mou签约仪式,并举办多场高水平学术讲座和学术研讨会。两个学院共同主办的以“当今之设计结合自然”为主题的展览和国际研讨会等系列活动也将同期在南京举行。

本次暑期学校将具有重要意义。首先,联合研学活动能激发两校师生的创新精神和专业创造力,将为两校的师生提供共同的学习平台,可以共同探讨学术前沿、交流学习经验。同学们将与来自不同文化背景、不同学术领域的朋友们进行深入交流、相互学习,这将有助于拓宽视野,在合作中激发灵感,共同探索全球化背景下当今之设计结合自然的多种可能性,为解决全球性问题贡献智慧和力量。其次,联合研学活动能成为中美两所高水平院校教育合作的典范。当前,中美两国关系正处于重要的历史节点,教育领域的交流与合作显得尤为重要。作为两所享有盛誉的高等学府,东南大学与宾夕法尼亚大学有责任为中美教育合作贡献力量。通过这次活动,双方可以更深入地了解彼此的传统和文化,进一步推动中美教育事业的繁荣发展。

通讯员 唐瑭

南京晨报/爱南京记者 王晶卉

摄影 刘莉

编辑 王小林



原文网址:

https://cms.injcb.com/dist/newsDetail/123932