• 媒体东大

【新华社】东南大学举办“文化遗产进校园——敦煌·彝绣展”

2024-06-0710发布者:唐瑭

分享到:

新华社客户端南京6月7日电(记者 夏鹏)东南大学建校122周年暨学术年之际,千年敦煌与千年彝绣,跨越时空在百廿学府东南大学“相遇”。6日上午,“文化遗产进校园——敦煌·彝绣展”在东南大学九龙湖校区举行开展仪式。

此次展览共分为“千年莫高 万里丝路”“我把敦煌绣给你看”两个部分。从依据壁画还原的鼗鼓、竖箜篌等乐器,到绣着笙、筝等图案的手鼓、八音盒;从精美壁画《鹿王本生故事》,到彝绣布艺生活用品上栩栩如生的九色鹿;从实景还原的莫高窟封关之作3窟,到彝族传统绣艺呈现的藻井纹样……一段穿越千年时空的对话,让观众感受到了博大精深的敦煌文化与彝绣指尖艺术的璀璨光辉。

“千年莫高 万里丝路”——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展是东南大学与敦煌研究院开展深度合作的重要项目,该展览由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会、东南大学共同举办,精选了敦煌石窟数字化高保真复制壁画精品50余幅,复制彩塑2尊,复原乐器6件,并复制洞窟3座,还包含了敦煌纪录片等相关多媒体作品,反映敦煌莫高窟历史风貌及保护历程的老照片和敦煌石窟开凿和壁画绘制过程的图片。

“我把敦煌绣给你看”彝族刺绣展览由东南大学与南华县委、县政府共同举办。学校发挥艺术学院的学科优势,从敦煌莫高窟壁画的人物、动物、山水、花草、乐器等元素中汲取灵感,设计出“鹿王本生”“丝城青绿”“藻语彝韵”“玉带翩风”“ 敦煌彝音”“ 敦煌彝彩”等多组系列作品,依托定点帮扶南华县的彝绣工艺,由当地全国首批“美丽工坊”的绣娘(郎)一针一线生动还原,在现代生活中绽放出彝绣敦煌魅力之花。

在活动现场,“东南大学-敦煌研究院文化遗产保护研究中心”举行了揭牌仪式;还发布了“新物种科学素养与想象力开发者大赛”的“敦煌·未来之梦AIGC特别赛道”和“美之彝绣”创意征集。

新华社客户端江苏频道编辑:刘棋尹



原文网址:

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/12048016?d=134d8df&channel=weixin