• 科技动态

东南大学丁雄课题组在Advanced Science发表新冠病毒变体核酸双重可视化检测最新研究成果

2024-06-11941发布者:李震

分享到:

【东大新闻网6月11日电】(通讯员 丁雄)近日,东南大学公共卫生学院环境医学工程教育部重点实验室、营养与食品卫生学系研究员丁雄课题组建立了针对新型冠状病毒变体核酸的双重可视化检测新技术,助力突破病毒变体现场可视化检测技术瓶颈。研究成果以“结合核糖核酸酶切割增强型探针的两阶混合染料型等温扩增用于感兴趣的新冠病毒变体双重可视化检测”为题发表在国际著名学术期刊Advanced Science上。

不断变异的新冠病毒对公共卫生的影响一直存在。目前,奥密克戎JN.1变体已成为我国优势流行株,以刺突蛋白L455S为关键突变点,具备更强的感染性、传播性。因此,开展新冠病毒变体核酸检测研究意义重大。当前变体核酸检测常采用RT-qPCR和测序法。然而,这些方法必须依靠大型仪器,应用场景仅限于医院检验科、中心实验室、第三方检验机构等。为此,研究者设计了核糖核酸酶切割增强型探针(REP),并结合羟基萘酚蓝和甲酚红两种染料,构建了两阶-混合染料型等温扩增法(REP-TMAP),用于新冠病毒变体核酸双重可视化检测。REP-TMAP不依赖大型PCR仪、测序仪等,具备现场检测能力,可服务于社区、家庭、农村及偏远山区等。在实际样本测试中REP-TMAP的检测性能可媲美商业化的RT-qPCR法以及Sanger测序法。

丁雄和博士生王雅茹为共同第一作者,丁雄为唯一通讯作者,硕士生桂宇欣和东南大学附属中大医院检验科技师杨传坤为参与作者,东南大学为唯一署名单位。该工作得到国家重点研发青年科学家、国家自然科学基金、江苏省重点研发社会发展等项目资助。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/advs.202401988

 

供稿:公共卫生学院


(责任编辑:唐瑭 审核:李小男)