• 合作交流

东南大学举办第一届人工智能交叉应用创新论坛

2024-06-131835发布者:李震

分享到:

【东大新闻网613日电】(通讯员 曹玲玲)612日下午,“第一届人工智能交叉应用创新论坛”在南京举办,论坛围绕“聚焦交叉,提炼新质”主题,共话“人工智能+”、共谋新质生产力。东南大学副校长钟文琪,江苏省委网信办副主任陈智,江苏省工业和信息化厅副厅长池宇,中国(南京)软件谷管委会主任陆瑞峰,东南大学新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室(以下简称重点实验室)负责人等出席论坛。

钟文琪表示,此次论坛聚焦于人工智能技术及其在多领域的融合应用,旨在探讨人工智能尖端技术如何与不同产业、学科和行业相结合,以推动交叉领域的革新和能力提升。重点实验室通过“请进来,送出去”的创新举措,为东大“学科交叉与应用融合”科研创新注入新动能。他希望本次论坛成为催化创新火花、指引实践前沿的重要平台,为人工智能高质量发展与赋能赋智交叉应用贡献智慧与力量。

池宇表示,本次创新论坛的举办为推动人工智能与实体经济深度融合、助力人工智能在强链补链延链上展现新作为贡献了东南大学特有的力量。他期待与各位专家企业家一起努力、携手前行,加速人工智能赋能新型工业化进程,打造具有全国影响力的人工智能赋能产业创新发展江苏样板。

陆瑞峰表示,软件谷通过与东南大学密切合作,在关键技术攻关、科技成果转化、人才交流培养等领域取得了丰硕成果。希望未来通过共同申创产教产才融合平台、共同开展联合技术攻关、共同优化开放共赢生态等方式,在更广领域、更深层次、更高水平推进与东南大学的合作。





论坛同期举行了“行业顾问委员会”成立及专家聘任仪式、首批“人工智能赋能驿站”授牌仪式。南京大学华子春教授、上海交通大学史占中教授分别就“大数据和人工智能驱动下的生命科学”“具身智能引领的未来产业创新发展”进行主题演讲。在圆桌论坛环节,专家来宾就人工智能前沿技术与交叉应用融合创新进行了前瞻研讨。

会上,重点实验室还公布了行业开放课题相关管理办法,行业开放课题由重点实验室与有关部门、企事业单位及社会机构共同出资设立,以支持相关研究方向应用基础研究。为推进开放课题项目顺利展开,北京并行科技股份有限公司捐赠100万机时计算资源,以鼓励全社会各行业领域的科技工作者和工程技术人员积极与东南大学、重点实验室合作开展人工智能交叉应用创新研究。

本次论坛由该重点实验室与东南大学人工智能学院联合主办,中国(南京)软件谷管委会、江苏省人工智能学会、江苏省信息技术应用学会协办。论坛邀请了南京大学、上海交通大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中科院等多家高校院所的人工智能学者及数十位来自生物医学、数字经济、政务管理、交通物流、智能制造等不同行业领域的专家、学者、企业家共同参加。

据悉,新一代人工智能技术与交叉应用教育部重点实验室是东南大学“学科交叉与应用融合”科研创新的重要平台与发展引擎,以“四个面向”为指导,以人工智能尖端技术与各产业、各学科、各行业交叉融合创新为主线,以智能制造、医疗、司法、交通等关键领域场景应用为牵引,聚焦学科交叉与应用融合,实施“请进来”和“送出去”双向行动方针,加强学术界与产业界互动,推动科技成果转化应用,致力于成为国内领先的AI技术与交叉应用的产学研一体化研究中心。


供稿:计算机科学与工程学院


(责任编辑:孙艳 审核:宋健刚)