• 媒体东大

【现代快报+】国际“碳中和”大学学术会议召开,南京两地将试点“零碳小区”

2022-05-3111

分享到:

现代快报讯(通讯员 唐瑭 记者 李楠)5 月 29 日上午,由东南大学与英国伯明翰大学联合举办的 2022 国际  碳中和  大学学术会议在南京市开幕。现场, 江苏省碳中和科技发展研究中心  与  东南大学碳中和科学技术研究院  揭牌,并发布《碳中和世界大学联盟行动计划南京宣言》。

据悉,本次会议作为全球碳中和领域的学术盛会,共邀请全球 12 个国家,500 多个高等院校、科研机构和企事业单位的专家学者,6 万余人以线上、线下等多种方式的方式参加了会议。

现代快报记者了解到,此前,东南大学创立了全球首家以  碳中和  命名的战略发展研究院  东南大学长三角碳中和战略发展研究院 ,同时创立了全球首个碳中和世界大学联盟。

 实现碳达峰、碳中和是面向未来的一项重大战略部署,需要聚力付出、通力合作,其中强有力的创新科技是关键支撑,大学的积极参与是重要基础。 东南大学校长黄如在致辞中表示,东南大学作为一所以工科为主要特色、多学科协调发展的综合性、研究型大学,在碳中和领域具有独特而全面的学科基础,学校已制定《东南大学碳中和行动计划》,包括筹建碳中和科学技术研究院,启动  碳中和与智能制造  大类招生等十项重点任务。

据介绍,江苏省碳中和科技发展研究中心作为江苏省科技厅批准设立的碳中和科技与智库平台,成立后将深度聚焦双碳领域的政策、技术、产品等方面的研究。

东南大学碳中和科学技术研究院是学校人财物独立的二级实体研究机构,是学科交叉创新研究的示范区,是集  基础研究 - 技术创造 - 战略咨询 - 成果转化 - 国际合作交流  于一体的双碳全链条创新和闭环服务高地。

两大研究机构致力于产出一批对世界科技发展和人类文明进步有重大影响力的原创性研究成果,形成技术、行业、领域、区域及国际多维度的创新支撑体系,在世界碳中和科学技术的舞台上发出东大声音、江苏声音、中国声音。

东南大学能源与环境学院院长肖睿介绍,江苏省碳中和科技发展研究中心相当于一个智库,东南大学碳中和科学技术研究院则开发更多  硬菜 ,提供技术支持,两者相辅相成。

肖睿表示, 双碳  目标的实现不仅需要技术方面的人才,更需要核算、交易、法律、碳汇等综合性知识人才。大类招生将零散的体系进一步集中,实现多学科交叉,培养综合人才。 未来有可能成立‘碳中和’类新专业,经管、法学也将纳入其中。

肖睿透露,当前,南京江心洲和南部新城的部分区域预备进行  零碳  小区和园区的示范。示范区域内部多使用太阳能、风能等新能源,解决供电、供热等问题。 目前正在规划中,示范成功后将向全国推广。

(通讯员供图)



2022-5-31【现代快报+