• 媒体东大

【龙虎网】师生火炬接力、校庆邮票首发、千年彝绣展风采……百廿东大花样迎华诞

2022-06-0711

分享到:

龙虎网讯 (记者 罗湘雨 通讯员 唐瑭)“东揽钟山紫气,北拥扬子银涛。六朝松下听箫韶……”伴随着阵阵歌声,6月6日东南大学建校120周年庆祝大会在九龙湖校区举行,东南大学迎来120周年华诞。

千余名校友师生共同接力 东大精神薪火相传

迎着6月6日清晨的第一缕阳光,东南大学120周年校庆马拉松火炬接力在东南大学丁家桥校区开跑!

当天上午,中国科学院院士、东南大学附属中大医院院长滕皋军作为第一棒的领跑者,从东南大学副校长邱海波手中接过第一棒火炬。据悉,此次,火炬火种为6月2日自钟山西峰之巅——紫金山天文台撷取。

从丁家桥校区出发,途径四牌楼校区,最后到达九龙湖校区校庆大会主会场,本次马拉松接力全程共120名东大教师校友参加了校外接力,约1200名学生参加了校内接力。途中共设置12棒,交接站点分别以三江师范学堂、两江师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、国立中央大学、南京工学院等历史校名命名。

(张子晗供图)


邱海波表示,丁家桥校区是中国历史上第一个马拉松比赛的终点,作为东南大学120周年校庆马拉松火炬接力的起点,不仅弘扬了体育精神、增进校友和在校师生的情感,也体现了百廿东大,薪继火传,弦歌不绝,止于至善,未来东大人将更好地践行以科学名世,以人才报国的办学理念,踔厉奋发。

从“嚼得菜根,做得大事”到“民族、民主、科学”南高精神,从“诚、朴、雄、伟”到“严谨、求实、团结、奋进”,再到如今的校训“止于至善”,东大精神薪火相传。

《东南大学建校一百二十周年》纪念邮票发行

激光直雕线条使东大标志性建筑更加立体生动,特种UV金墨使封面闪耀金属光泽,黄红蓝三色荧光油墨使东大校徽、校庆标准在紫光灯下熠熠生辉……这就是《东南大学建校一百二十周年》纪念邮册。

6月6日上午,东南大学和中国邮政集团有限公司联合举办纪念邮票首发仪式,为《东南大学建校一百二十周年》纪念邮票和《东南大学建校一百二十周年》纪念邮册揭幕。

据悉,该套邮票画面以东南大学早期大礼堂的手绘建筑图为核心元素,下方以展开的书本、建校时间等为烘托,寓意“百廿名校、教书育人”,背景为东南大学标志的标准制图,与校徽、“120”校庆标志、校训等元素协调搭配,整体画面结构严谨、色调沉稳厚重,衬托出百廿名校的悠久历史与深厚底蕴。为更加丰富地展现邮票内容,中国邮政将通过“中国集邮邮票百科”微信小程序发布数字化内容,邮票收藏爱好者可使用AR功能观看。

当日,由中国邮政江苏省分公司与东南大学共同建设的东南大学邮局正式运营,中国邮政首家邮局咖啡高校店在东南大学正式营业。东南大学邮局支局长刘其成介绍,在文化展销区内,针对东南大学校庆,他们设计了近200款文创产品,除了大家熟知的明信片、邮册外,还设计了纪念印章、云锦邮票等不同形式的文创产品。

贡献东大力量 千年彝绣换新颜

光影变幻间,秀女姿蹁跹;针线正飞走,繁花惊乍现。作为东南大学建校120周年系列活动之一的“聚力定点帮扶,共兴彝绣文化”南华彝绣展在东大李文正图书馆展览中心举办。本次展览为期4天,通过彝绣开启一场过去与未来、传统与创新的对话,唤醒沉睡的古老艺术,传递彝绣的当代表达,展现非遗的新生活力,让根植千年的彝绣文化走入千家万户,打造最美的南华新名片。

“彝族刺绣素有‘指尖的艺术’‘民族史书’之美誉。”南华县彝绣非遗传承人陈海燕介绍,本次展品主要元素是绿孔雀和南华县县花马缨花,展览共分为“绣品相连校地情——我们的十年故事”“千年彝绣展风采——南华县七彩彝州加工厂作品” “彝绣传承现代说——东南大学艺术学院学生作品”三个展区。现场还有诸多彝绣衍生文创产品的展示与销售。

自2012年起,东南大学定点帮扶云南省楚雄彝族自治州南华县,从此结下跨越十载和两千多公里的特殊情缘。2018年,东南大学党委书记左惟带队赴南华县进行调研,提出“培育劳务经济,增加非农产业收入”的彝绣产业帮扶方案,探索和实践“共兴非遗彝绣”帮扶模式。十年来,东大充分发挥科技、教育、医疗等优势,从人才、产业、生态、医疗、文化等多个维度,助力南华脱贫攻坚和乡村振兴。



2022-6-7【龙虎网