• 教育教学

东南大学土木工程学院完成首次学科建设国际评估工作

2023-09-182737发布者:李震

分享到:

【东大新闻网9月18日电】(通讯员 高康 蔡建国 摄影 钱谊)为加快推动东南大学“双一流”建设工作,提升东南大学土木工程等学科建设综合实力与国际化办学水平,9月13日至9月15日,东南大学土木工程学院完成首次学科建设国际评估工作。评估工作邀请了新加坡工程院院士、新加坡国立大学土木和环境工程系系主任Jat-Yuen Richard Liew教授,俄罗斯工程院外籍院士、美国马里兰大学Miroslaw J. Skibniewski教授,澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚新南威尔士大学土木与环境工程学院院长Nasser Khalili教授,挪威技术科学院院士、挪威Aker Solutions公司Junbo Jia博士,英国牛津大学工程科学系Zhong You教授,荷兰代尔夫特理工大学Chris Zevenbergen教授,美国加州大学戴维斯分校Michele Barbato教授7位国际知名专家参与评估。

14日上午,中国科学院院士、东南大学校长黄如,副校长钟文琪,发展规划与学科建设处、国际合作处、土木工程学院相关领导和教师代表出席了开幕式。   

钟文琪代表学校对7位国际评估专家的莅临指导表示欢迎,并简要介绍了东南大学和土木工程学院的历史与发展状况,肯定了土木工程学院近年来在学科建设方面取得的成就。他恳请评估专家对土木工程学院学科建设提出宝贵的建议和意见。黄如为国际评估专家颁发证书,并向评估专家表示感谢。

土木工程学院院长郭彤从师资建设、人才培养、教学科研、国际合作、发展规划等方面对土木工程学院的学科建设进行了汇报。随后评估专家就学院学科建设情况与学校、学院领导进行了深入的讨论和交流。

14日下午,评估专家实地考察了学院课程设置情况,并与学院教师进行座谈。随后,评估专家前往实验室,调研实验室相关设备与试验进展情况。评估专家还与本科生、研究生代表进行交流,深入了解学生学习科研情况及未来职业规划。

9月15日上午,土木工程学院就学科建设情况与评估专家开展讨论。下午就讨论结果与学院领导交流,并向学校汇报评估结果。副校长钟文琪,发展规划与学科建设处、土木工程学院相关领导和负责人参加了评估结果反馈交流会。

评估专家对学院整体情况及五个学科的主要特色和相互关系等进行了全面综合的评估,对学院建设现状和未来发展前景进行评估,并充分肯定了学院近年来在学科建设方面取得的成就,提出了诸多宝贵意见。此次学科建设国际评估为土木工程学院的发展提供了更为准确和全面的国际化参照,对教师、学生在教学过程存在的问题提了整改建议。下一步,学院将会结合专家组提出的意见,不断完善办学机制,在学科建设、人才培养、研究实践等各方面加倍努力,取得更卓越的成果。

 

供稿:土木工程学院

 

(责任编辑:刘明源 审核:宋业春)