• 院系传真

中国工程院院士、东南大学校友于俊崇回访母校

2024-05-0910发布者:李震

分享到:

【东大新闻网5月9日电】(通讯员 朱赤 摄影 杭添)近日,中国工程院院士、东南大学能源与环境学院65届校友于俊崇回访母校,并作题为《传承“两弹一星”精神,担负好历史责任》的专题报告,为能源与环境学院“核电VR教学实验室”揭牌。

于俊崇院士结合个人奋斗经历,回顾我国建设“核盾牌”守护国家安全的艰辛历程,并为师生普及核知识与核安全理念。他在报告中提到,正是在“两弹一星”、“核工业”、“核潜艇”等精神的激励下,才有了社会主义建设的伟大成就,希望新时代的东大青年传承好老一辈科技工作者的革命精神,勇于创新、接续奋斗,为国家早日实现能源自给,实现“碳达峰、碳中和”的战略宏图贡献力量。

报告会后,于俊崇院士与校党委常委、党委组织部部长朱小良,中国核电首席专家李青,能源与环境学院负责人等共同为“核电VR教学实验室”揭牌。该实验室的建立,是能源与环境学院积极适应新时代教育发展要求,提升工科教学质量的重要举措。“核电VR教学实验室”采用由东南大学能源与环境学院与相关单位合作研发的核电虚拟仿真技术,包含“华龙一号核电多功能模拟机”“核电严重事故模拟机”“核电VR虚拟现实漫游系统”等模块。实验室充分利用虚拟现实技术,通过对核电站系统和设备的高精度仿真,可让学生在虚拟环境中进行观察和操作,从而更好地理解和掌握核电知识,为培养更多高素质、专业化的核电人才提供有力支持。


供稿:能源与环境学院


(责任编辑:杨万里 审核:宋健刚)