• 东大要闻

东南大学召开本科教育教学审核评估专家意见交流会

2024-06-051546发布者:李震

分享到:

【东大新闻网6月5日电】(通讯员 杨冰慧 张健 摄影 杭添)5月31日下午,东南大学本科教育教学审核评估专家意见交流会在九龙湖宾馆九龙厅举行。教育部审核评估专家组组长、中国科学院院士、中山大学校长高松及专家组成员,教育部教育质量评估中心副主任江河,江苏省教育厅副厅长顾月华,东南大学党委书记左惟、校长黄如等在校领导班子成员,教育部、江苏省教育厅相关单位负责人出席会议,会议由高松主持。

顾月华代表江苏省教育厅致辞。她表示,东南大学的办学成果和办学影响,是江苏建设教育强省的重要引领和支撑;专家对东南大学提出的建议和意见,对江苏全省本科教育教学改革同样具有重要的指导作用。教育厅将结合东南大学的办学目标,一如既往地支持东南大学建设和发展,奋力谱写世界一流大学建设的东大新篇章。

高松代表审核评估专家组向东南大学交流了整体意见。专家组高度认可了东南大学“以科学名世,以人才报国”的办学理念,“止于至善”的校训精神和“东南学府第一流”的育人品牌。他着重从五个方面介绍东南大学本科教育教学改革与建设的亮点与特色:一是坚持党的全面领导,深入落实立德树人根本任务。围绕国家重大战略、社会重大关切、产业重大需求,以领军人才培养体系建设为重点,深化综合改革,着力培养堪当民族复兴大任的一流领军人才,构建形成高质量育人新格局。二是聚焦领军人才培养,凝聚“生为首位”的育人理念共识。经过两轮教育思想大讨论,确立了以培养“具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才”育人目标,形成了“课比天大、生为首位”的高度共识和东大行动。三是聚焦“至善课堂”提升教师教学质量,深化改革,打造卓越教学。四是优化“至善成长”学生培养路径,打造协同育人的良好生态。五是汇聚多元主体合力,东大特色的质保建设卓有成效。

专家组一致认为东南大学本科人才培养工作贯彻落实了立德树人根本任务,学校人才培养目标、学生发展成就与办学定位高度契合,学校教育教学改革成效与人才培养质量位居全国高校前列,新时代领军人才自主培养“东大模式”具有重要指导意义,示范引领作用和推广应用价值。针对评估过程中发现的问题,高松从“基层党建引领”“质量标准评价管理融入”“创新课堂教学模式改革”和“高水平师资队伍建设”等四个方面提出了相关要求和改进建议。

随后,专家组成员南开大学党委副书记牛文利、北京外国语大学副校长丁浩、西北工业大学副校长杨益新等专家及青年教师、学生观察员等进行了意见交流,对学校高质量发展提出了宝贵建议。

交流会上,黄如对专家组的辛勤付出和提出的宝贵建议表示衷心感谢。她指出,专家组本着高度负责的态度,对学校本科教育教学工作全面检查、深层扫描,在此基础上精准把脉、细致指导,为东大进一步提升本科教育教学质量,更好落实立德树人根本任务提供了有力指导。学校将认真梳理、加强研究,全面做好审核评估的后续工作,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。一是深化思想认识,增强行动自觉,从为党育人、为国育才的高度,认真学习、领会、消化专家组的意见和建议,全面对照、细致梳理,向根源深度分析,不断增强整改工作自觉性。二是细化任务举措,扎实推进整改,成立整改工作领导小组,组建工作专班,制定分阶段、分重点的时间表、任务单和责任单位,坚持全校一盘棋,强化部门间协同、校院联动,确保各项任务落到实处、取得实效。三是强化系统思维,聚焦质量提升,常态化、长效化地做实评、建、改,建立“学科支撑人才培养、科研反哺人才培养、管理服务人才培养、后勤保障人才培养”的生态,把学校的一切优势转化为育人优势,集东大之力打造最卓越的人才培养体系。

江河代表教育部教育质量评估中心向专家们对评估工作的辛勤投入、向东南大学全体领导和师生对评估工作的大力支持表示感谢,并提出了两点希望:一是希望东南大学能够对标世界一流大学建设,进一步提升领军人才培养的品牌形象。希望学校能以本次审核评估为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要讲话精神,心怀国之大者,心系教育大格局,紧紧锚定党和国家重大的战略需求,强化教育科技人才统筹推进,坚持问题导向,全面提高人才培养质量、提升学校服务高质量发展的能力,着力培养和造就一大批拔尖创新人才,做好“东大答卷”。二是希望东南大学扎实做好整改工作,通过质量保障体系的有效运行,更好发挥头部高校的领头雁作用,更好履行拔尖创新人才培养的使命和责任,在发展新质生产力、促进高质量发展方面发挥更大的作用。

东南大学相关职能部处、直属单位和院系的主要负责人,部分院系主管教学、学生工作的负责人及代表参加会议。

据悉,自5月10日起,受教育部教育质量评估中心委托,由高松、李树深、李术才等三位院士领衔、来自全国各院校15位专家组成的审核评估专家组,对东南大学进行了为期3周的审核评估工作。


(责任编辑:吴涵玉 审核:李小男)